Abzusehen war das nicht. Wer in dieser Gegend essen gehen möchte, hat zwar eine internationale Auswahl an Restaurants, doch den von vorne bis hinten perfekten Abend habe ich hier noch nicht erlebt. Es gibt im Reuterkiez gute Köche, keine Frage, und einige Örtlichkeiten sind wirklich gemütlich. Doch die Kombination der beiden Vorzüge mit einem freundlichen Service ist nicht alltäglich. So ertappte ich mich bei meinem ersten Besuch im „Silberlöffel“ dabei, wie ich einen Fauxpas quasi schon erwartete.
Allein, er kam nicht, auch nicht bei meinen weiteren Besuchen. Wenn der Laden brummt – und das ist häufiger der Fall – dann wird man von den gut aufgelegten Bedienungen informiert, dass es etwas dauert. Es fällt auch nicht schwer, sich darauf einzustellen, denn der „Silberlöffel“ hat Charme. Helle Wände, dunkle Möbel, große Fenster im vorderen Raum mit Blick auf das Maybachufer – das Restaurant verbindet den Kreuzkölln-Stil mit der bürgerlichen Anmutung des Landwehrkanals zu einer gelungenen Atmosphäre, in der sich jeder wohlfühlen kann. Für Raucher gibt es eine abgetrennte Lounge mit bequemen Sesseln.
Gelungene Mischung
Die Speisekarte bietet Abwechslung – Chefkoch Ayhan Yuvanc sorgt mit seinem Team für Vielfalt mit Augenmaß. Es gibt die Standards, die von der Qualität her deutlich über Standard liegen. Dazu zählen deutsch-österreichische Klassiker wie Maultaschen, Rahmgeschnetzeltes und das vorzügliche Wiener Schnitzel, das die Konkurrenzschnitzel vieler rein alpenländisch orientierter Restaurants geschmacklich übertrifft. Die Tages- und die Wochenkarte kombinieren regionale Produkte und Spezialitäten aus dem Mittelmeerraum zu einer kreativen Mischung, die jedoch immer einen kulinarischen Sinn ergibt.
Eine besondere Erwähnung hat der vergangene Silvesterabend verdient. Obwohl alle Tische im „Silberlöffel“ belegt zu sein schienen, war es ein angenehm unaufgeregter Besuch. Auf der Karte stand nur das Silvestermenü, das aber voll und ganz überzeugte. Nett fanden wir, dass auf Nachfrage aus dem Kinderteller mit Wiener Schnitzel eine Erwachsenenportion gemacht wurde.