Traditionelle Kiezbäckerei

Weizenfrei und bio bei Bäckermeisterin Christa Lutum

täglich frische Gebäcke aus dem Ofen der Bäckerei Lutum
Täglich frisch aus dem Ofen: süße und herzhafte Gebäcke. Zur Foto-Galerie
Die Dinkelbackstube von Christa Lutum sollte definitiv die neue Lieblingsbäckerei für alle Fans von von knusprigen Brötchen, kräftigen Natursauerteig-Broten und veganen Backwaren sein.

Was gibt es Schöneres als ein ausgiebiges Frühstück am Wochenende mit frischen duftenden Brötchen und leckerem Brot? Genau, eigentlich nichts. Das weiß auch Christa Lutum. Die Bäckermeisterin ist eine der wenigen, die in ihrer Dinkelbackstube in Charlottenburg zurück zu den Wurzeln des traditionellen Backens kehrt – und zwar mit viel Zeit und Können. Denn in ihrer Backstube, die sich schlicht Christa Lutum Bäckermeisterin nennt, wird so lange geknetet und gegärt, wie es die Zutaten eben erfordern. Und diese sind alle garantiert frei von Backhilfsmitteln und anderen künstlichen Zutaten.

Mit Dinkel statt mit Weizen

In einer Seitenstraße des Kurfürstendamms, zwischen Adenauerplatz und Wilmersdorfer Straße, hat Christa Lutum 2016 ihre Bio-Bäckerei eröffnet. Doch ihre Liebe zum Brot entwickelte die gebürtige Westfälin bereits lange Zeit zuvor: Seit 1977 ist Christa Bäckerin, machte später ihren Meister und war schließlich eine der Gründungsmitglieder der Bäckerei Beumer & Lutum. In ihrer eigenen Backstube Christa Lutum Bäckermeisterin entschied sie sich allerdings dazu, ausschließlich mit Dinkel statt mit Weizen zu backen.

Das sei nicht nur bekömmlicher, sondern auch um einiges gesünder als Weizen, denn Dinkel enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Außerdem sind alle Zutaten, die hier auf den Tisch kommen hochwertige Bio-Produkte, und das schmeckt man! Besonders beliebt sind Christa Lutums Baguettes, die Almkruste und der Hürlimann (ein frisch gebackenes Dinkelbrot).

 

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Ein Beitrag geteilt von Christa Lutum Bäckermeisterin (@christa.lutum) am Aug 4, 2019 um 6:37 PDT

Nicht nur ohne Weizen, auch vegane Alternativen sind in der Auslage der Backstube zu finden: vor allem die veganen Kuchen, die sich der Saison anpassen und täglich frisch gebacken werden, sind ein Träumchen. Die fluffigen Leckereien wie Buchweizen-Kirsch-Torte, Apfel-Nuss-Kuchen oder Cassis-Tarte versüßen allen Zuckermäulern garantiert den Tag, ganz egal ob nun vegan lebend oder nicht.

Frühstück, Mittagssnack oder Kaffee und Kuchen

Neben Kaffee und Kuchen bietet Christa Lutum in ihrem Café aber auch Herzhaftes an: Ganz besonders haben es uns die klassischen Quiche Lorraine mit Lauch, Speck und Käse angetan. Diese werden aber auch in einer vegetarischen Variante angeboten. Und wer zum Frühstück oder auf einen Mittagssnack bleibt, kann es sich entweder in dem gemütlich eingerichteten Café bequem machen oder sich einen sonnigen Platz auf der großen Terrasse schnappen. Hier lässt es sich vor allem im Frühling und Sommer wunderbar entspannt eine Auszeit vom hektischen Alltag nehmen.

 

Sitzbereich im Café von Lutum

Für den gelungenen Start in den Tag.

Alle, für die Charlottenburg kein Katzensprung ist, müssen trotzdem nicht auf die Köstlichkeiten von Christa Lutums Kiezbäckerei verzichten. Christa ist nämlich großer Fan vom klassischen Markttreiben und bietet daher ihre köstlichen Brote und Backwaren auf den schönsten Wochenmärkten Berlins an: mittwochs findet ihr sie von 12 bis 18 Uhr (im Sommer bis 19 Uhr) auf dem Ökomarkt an der Thusnelda-Allee (Moabit), donnerstags von 10 bis 17 Uhr auf dem Brandenburger Wochenmarkt am Wittenbergplatz und samstags von 9 bis 16 Uhr  auf dem Zehlendorfer Frischemarkt am S-Bahnhof Zehlendorf.

Foto Galerie


Christa Lutum Bäckermeisterin - dauerhaft geschlossen, Giesebrechtstraße 22, 10629 Berlin

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