Goldene Brezel

18 ausgezeichnete Bäckereien in Berlin

18 ausgezeichnete Bäckereien in Berlin
Wer sich mit der Goldenen Brezel schmücken will, der wird zwei Jahre lang von einer Komission auf verschiedene Kriterien wie Zutaten, Qualität und fachliche Kompetenz überprüft.
Alle zwei Jahre wird auf der Grünen Woche die "Goldene Brezel" an 18 Spitzenbäckereien vergeben. Schließlich verzehrt jeder Deutsche im Jahr knapp 60 Kilogramm Brot und Backwaren. Wo du in Berlin die besten Bäcker findest, verraten wir dir hier...

Seit 2005 zeichnet der Bäcker-und-Konditoren-Landesverband Berlin-Brandenburg mit der Goldenen Brezel Betriebe aus, die sich besonders um das Bäckerhandwerk verdient gemacht haben. Ganze 18 Berliner Bäckereien mit insgesamt 900 Beschäftigten und 80 Ausbildungsplätzen dürfen sich 2018 über die Goldene Brezel freuen. Hier alle Preisträger im Überblick:

Charlottenburg

Christa Lutum Bäckermeisterin – Christa Lutum ist seit 1986 Bäckermeisterin. In ihrer Backstube werden über Tag klassische Backwaren mit Roggen und Dinkel gebacken.

Spandau

Familienbäckerei Rösler – Berlins älteste Meisterbäckerei, gegründet 1878. Hauptsitz und vier weitere Filialen in Spandau, zwei in Charlottenburg, eine in Tempelhof.

Bäckerei Zimmermann – Handwerksbäckerei in Staaken, Mehl und Schrot aus der Region. Hauptsitz in Spandau, zwei Filialen in Charlottenburg.

Schöneberg/Tempelhof

Bäckerei Johann Mayer – Gegründet 1912, heute in vierter Generation weitergeführt. Auch glutenfreie Backwaren. Hauptsitz und eine weitere Filiale in Schöneberg, zwei in Steglitz.

Cafe Obergfell – Gegründet 1962 in der Kantstraße. Seit 1966 in Lichtenrade ansässig. Täglich großes Frühstücksbuffet. Hauptsitz und eine weitere Filiale in Tempelhof.

Kreuzberg

Beumer & Lutum – Biobäckerei mit 120 Mitarbeitern aus 14 Nationen. Spezialitäten aus 15 verschiedenen Ländern. Hauptsitz und zwei weitere Filialen in Kreuzberg, zwei Filialen in Prenzlauer Berg.

Rudow

Neumann’s kleine Backstube – 1935 gründete der Konditormeister Otto Pankratz mit seiner Frau Ella die Bäckerei im Meißner Weg. Die Backstube wurde bereits zum fünften Mal mit der Goldenen Brezel ausgezeichnet.

 

Ein von @tastylifepl geteilter Beitrag am

Feb 7, 2018 um 4:21 PST

 

Prenzlauer Berg

Bäckerei Siebert –1906 vom Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers eröffnet. 2013 vom Feinschmecker als eine der besten Bäckereien Deutschlands ausgezeichnet.

Bäckerei Kädtler – Berlinweit einzige koschere Bäckerei, beaufsichtigt vom Gemeinderabbiner der Jüdischen Gemeinde. Breites veganes Angebot.

Friedrichshain

Feinbäckerei Schubbert – Eröffnet von Bäckermeister Jörg Schubbert und Ernährungsberaterin Julia Schubbert. Einmal monatlich Kinderbackstube für Meisterbäcker ab 5 Jahren.

Lichtenberg

Bäckerei Rauch – Seit 1927 in Hohenschönhausen ansässig. Der Familienbetrieb wird in dritter Generation geführt. Hauptsitz und eine weitere Filiale in Lichtenberg.

Plötners Bäckerei – Gegründet 1919. Zum Betrieb gehören ein großes Café und eine Destille.

 

Ein Beitrag geteilt von BioBrot (@biobrot.ru) am

Feb 3, 2018 um 11:36 PST

 

Köpenick

Dresdner Feinbäckerei – 1936 übernimmt ein Bäckermeister aus Dresden eine Backstube in Friedrichshagen und setzt den Namen „Dresdner Feinbäckerei“ durch. Wurde als Deutschlands „Bäcker 2013“ ausgezeichnet. Hauptsitz mit Café sowie zwei weitere Filialen in Köpenick.

Bäckerei Scholz – Täglich 20 Sorten Brot und Brötchen, dazu frische Blechkuchen und Torten. Berlinweiter Lieferservice.

Brodbeck – Traditionelles Handwerk mit eigenem mehrstufigen Natursauerteig unter Verwendung von viel Roggenvollkornmehl.

Steglitz

Bäcker Walf – Eröffnet 1898, seit 60 Jahren in Lichterfelde heimisch. Spezialität des Hauses ist zum Beispiel das Tramazzini-Mendelsohn-Brot. Hauptsitz in Steglitz, eine Filiale in Charlottenburg.

Bäckerei Hillmann – Gründer Georg Hillmann eröffnete seine Bäckerei 1931. Sie diente u. a. als Zuflucht für Juden während der Nazizeit und als wichtige Versorgungsstation nach Kriegsende. Dafür erhielt der Gründer 1983 das Bundesverdienstkreuz. Spezialität des Familienbetriebs: Honigkuchen. Hauptsitz und vier weitere Filialen in Steglitz, zwei in Wilmersdorf, eine in Zehlendorf, eine in Schöneberg.


Fast 30 Filialen stadtweit
: Bäcker Wiedemann – 1895 in Berlin-Weißensee von Bäckermeister Friedrich Wiedemann gegründet. Alle Produkte aus veredeltem Steinmetz-Mehl. Sechs Filialen in Charlottenburg-Wilmersdorf, vier Filialen in Mitte, zwei in Neukölln, zwei in Reinickendorf, zwei in Spandau, sieben Filialen in Steglitz, fünf in Tempelhof-Schöneberg und zwei in Teltow bzw. Potsdam.

Bäcker Walf, Lankwitzer Straße 2, 12209 Berlin

Telefon 030 7727093

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Montag bis Freitag 06:00 bis 18:30 Uhr
Samstag 06:30 bis 14:00 Uhr
Sonntag 07:00 bis 16:00 Uhr

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