Unsere Lieblingsbackfee Cynthia Barcomi erklärt: „Gingerbread Cookies sind ganz typische Weihnachtscookies in den USA und ich backe sie jedes Jahr für meine Familie. Manchmal versehe ich sie sogar mit einem kleinen Loch und sie bekommen einen Ehrenplatz am Weihnachtsbaum.“
Wie das geht? Guck mal, hier das Rezept:
Lebkuchen-Kekse
Zubereitung: 1 Std. (plus Back- und Kühlzeit)
Backzeit: 10 bis 12 min
Zutaten für etwa 30 Stück:
Teig:
500g Mehl
1 TL Natron
2 EL Ingwer, gemahlen
2 EL Zimt
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen (nach Belieben)
1/2 TL Salz
125g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei
200ml Zuckerrüben-Sirup
2-3 EL Wasser
Dekoration:
1 Eiweiß (Klasse M)
1 Prise Salz
200g Puderzucker
Back- & Speisefarben
Zusätzlich wird benötigt:
Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel
Rezept:
1. Mehl, Natron und Gewürze abmessen, vermischen und beiseite stellen.
2. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker verschlagen, bis das Ganze leicht und fluffig wird. Danach das Ei und später den Sirup hineinschlagen.
3. Nacheinander zwei Esslöffel Wasser hinzufügen und auf niedriger Stufe weiterschlagen. Dann das Mehlgemisch unterheben – nicht zu viel mixen, sonst wird das Gebäck hart. Wenn nötig einen weiteren Esslöffel Wasser hinzufügen.
4. Den Teig halbieren, jede Hälfte zu einer dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
5. Den Backofen auf 190 °C (Gasherd: Stufe 3 / Umluft: 170 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Lass es dir schmecken!
Mehr tolle Rezepte findest du auch in Cynthia Barcomis neuem Buch Barcomi’s Backschule, das im September im DK Verlag erschienen ist und 24,95 Euro kostet. ISBN: 978-3831033065.