• Mittwoch, 03. Dezember 2014
  • von Sophie Maaß

Top-Listen

Berlins beste Stollenbäckereien

  • Christstollen
    Die besten Christstollen kommen bekanntlich aus Dresden. Dort prüft das "Stollenmädchen" die zuckrige Backware. QIEZ verrät, wo es auch in Berlin Qualitätsstollen zu kaufen gibt. Foto: dapd - ©Matthias Rietschel

Die Vorweihnachtszeit ist angebrochen und damit auch die Zeit des Weihnachtsgebäcks und der Christstollen. QIEZ.de verrät, in welchen Bäckereien und Konditoreien es die leckersten Stollen gibt.

Bio-Bäckerei Beumer & Lutum (Kreuzberg)

Am Rande des Wrangelkiezes in der Cuvrystraße 22 wartet die Bio-Bäckerei Beumer & Lutum mit Dinkel- und Ingwerstollen auf. Hier werden die kleinen und feinen Einzelstücke nach Originalrezepten und in traditioneller Handarbeit gefertigt. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und meist auch aus der Region. Wem Ingwerstollen zu exotisch klingen, der erhält natürlich auch die klassischen Butterstollen.
mehr Infos zu Beumer & Lutum

 

Konditorei Johannes Rabien (Steglitz)

Neben traditionellen Christstollen gibt es in der Weihnachtszeit in dem in vierter Generation von Johannes Rabien geleiteten Familienunternehmen unter anderem Elisenlebkuchen, Dominosteine mit Geleefüllung, Teekonfekt, Ingwernüsse, Liegnitzer Bomben und Rehfüßchen. Die Backwaren werden nach alter Tradition aus Lagerteig mit reinem Bienenhonig produziert und nicht nur vor Ort in der Klingsorstraße in Steglitz verkauft, sondern auch per Versand in alle Welt verschickt.
mehr Infos zur Konditorei Johannes Rabien

 

Traditionskonditorei Buchwald (Tiergarten)

Wichtiger Backprozess bei der Produktion von Stollen: das Bestreichen mit zerlaufener Butter. Wichtiger Backprozess bei der Produktion von Stollen: das Bestreichen mit zerlaufener Butter.
Die Konditorei Buchwald in der Bartningallee im Hansaviertel feierte im vergangenen Jahr ihr 160-jähriges Bestehen. Genug Zeit also, um an Stollen- und Baumkuchenrezepten sowie anderem Weihnachtsgebäck zu feilen. Einst war der Betrieb nur eine kleine Firma, arbeitete sich aber schon bald zum Hoflieferanten des Preußischen Prinzen hoch und hat heute einen guten Ruf selbst über die deutschen Landesgrenzen hinaus. QIEZ-Tipp: Machen Sie einen Winterspaziergang durch den angrenzenden Tiergarten und wärmen Sie sich anschließend mit Christstollen und Kaffee im Buchwald auf!
mehr Infos zum Konditorei-Café Buchwald

 

Dresdner Feinbäckerei (Köpenick)

Gemütlicher Jugendstil-Flair und der Duft frischer Mandel-, Mohn- und Christstollen locken Besucher der Bölschestraße in Friedrichshagen in die seit 1906 existierende Dresdner Feinbäckerei. Bäcker- und Konditormeister Rainer Schwadtke, dem das Unternehmen seit 1995 gehört, sorgt mit seinen 29 Mitarbeitern in der Bölschestraße und in zwei weiteren Filialen in Rahnsdorf und Alt-Köpenick für frisches Weihnachtsgebäck ohne Zusatzstoffe. Auf Wunsch werden die beliebten Stollen sogar bis nach Afrika, Amerika und Kanada verschickt.
mehr Infos zur Dresdner Feinbäckerei

Hier schmeckt uns das Brot am besten

Die Lieblingsbäckereien der Redaktion

Berlin


 

Bäckerei Siebert (Prenzlauer Berg)

Die Bäckerei Siebert in der Schönfließer Straße in Prenzlauer Berg besteht ebenfalls schon seit 1906 und wird heute in vierter Generation geführt. Über die Jahre ist die Bäckerei Siebert durchgängig in Familienhand geblieben und damit laut Bäckerinnung die älteste Bäckerei Berlins. So sind Lars Siebert, dem heutigen Bäckermeister, Tradition und Qualität sehr wichtig. Seine Christstollen backt er mit weniger Hefe und gewährt ihnen dafür mehr Zeit in der Reifung. Das macht sich im Geschmack bemerkbar. Neben Stollen sind auch die mit Schokoladenguss überzogenen Pfefferkuchen sehr zu empfehlen.
mehr Infos zur Bäckerei Siebert


Feinbäckerei Schubbert (Friedrichshain)

Jedes Stück Stollen ist Schubbertsche Eigenproduktion, denn hier wird alles noch per Hand gemacht. Die Rezepte stammen aus der Jugend von Inhaber und Bäcker Jörg Schubbert. Zusammen mit seiner  Ehefrau Julia führt er das Geschäft zur scheinbar großen Zufriedenheit der Kunden. Das beweisen die zahlreichen Menschen, die sich vor allem zur Öffnungszeit um sechs Uhr morgens in der Bäckerei und Konditorei blicken lassen. Hier wird nur mit pflanzlichen Zutaten gebacken und laut Julia Schubbert stecke die "Seele der Familie" mit in jedem Gebäck.
mehr Infos zur Feinbäckerei Schubbert

 

Konditorei Röttgen (Reinickendorf)

Wer sich schon am frühen Morgen nach Christstollen verzehrt, der ist in der Konditorei Röttgen in Tegel, die gleichzeitig auch ein Café ist, an der richtigen Stelle. Hier wird werktags Frühstück und am Wochenende ein preiswertes Buffet angeboten (4,90 Euro). Ob Mineralwasser oder Champagner, Stollen oder eine Auswahl aus den rund 70 verschiedenen Torten und Kuchen, für jeden Geschmack ist etwas dabei. QIEZ-Tipp: Genießen Sie Ihren Stollen ohne schlechtes Gewissen mit eine Tasse Milchkaffee am Morgen. Dann bleibt noch der ganze Tag, um die kalorienreiche Speise wieder abzubauen!
mehr Infos zur Konditorei Röttgen

Quelle: QIEZ
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