• Dienstag, 28. November 2017
  • von Christine Hierer

Food-Trend aus Kanada

Poutine – Berlins neues Trendgericht?

  • Poutine auf dem Teller mit Cheese Curds, Pfeffer, Salz und Bratensauce.
    Pommes, Bratensauce, Cheese Curds – fertig ist das kanadische Trendgericht Poutine. Foto: externe Quelle - ©CSF - Canadian Streetfood UG

Poutine – der kanadische Pommes-Klassiker mit Käse und Bratensauce ist einfach unglaublich lecker. Wir verraten euch, was es genau damit auf sich hat und wo ihr das Trend-Food jetzt sogar schon in Berlin finden könnt.

Poutine ist das absolute Trend-Food in Kanada. Das Fast-Food Gericht aus Pommes, Cheese Curds, also kleinen, frischen Käsestücken, und schmackhafter Bratensauce ist im Norden Amerikas absolut beliebt und von dort nicht mehr wegzudenken.

Poutine – das Trend-Food aus Kanada

Erfunden wurde das Gericht wohl in den 1950er Jahren in Québec – über den genauen Ort wird allerdings bis heute gestritten. Einer Poutine-Legende nach bestellte ein Stammgast im Le Café Ideal im kleinen Städtchen Warwick einmal Pommes mit Cheese Curds, worauf der Besitzer mit den Worten „Ça va faire une maudite poutine“ reagierte (zu Deutsch: "Das wird eine Riesensauerei") – trotzdem kam er dem Wunsch seines Gastes nach. Um das Gericht warm zu halten, kam außerdem noch ein Schwung Bratensauce über den Pommes-Käse Mix.

Ob diese süße Geschichte stimmt oder eben doch nur eine Legende ist? Man weiß es nicht. Doch nach und nach hat sich die Poutine von Québec aus in ganz Kanada verbreitet und ist heutzutage in fast allen ( Fast-Food -)Restaurants des Landes erhältlich. Ja, selbst die dortigen Burger King und McDonalds Filialen lassen es sich nicht nehmen Poutine zu verkaufen. Mittlerweile wird das Trendgericht auch abgewandelt und nach größter Kreativität mit weiteren Zutaten und Saucen ergänzt und neu kombiniert.


Erobert die Poutine nun auch Berlin?

Wie wir wissen, kommt jedes Trendgericht auch irgendwann in unserem hippen und kulinarischen Berlin an. Ist es jetzt auch für die Poutine soweit?

Erste Anzeichen machen sich zumindest bemerkbar, denn hier und da können wir uns das unfassbar leckere Gericht nun auch schon in der deutschen Hauptstadt gönnen. Eine Anlaufstelle ist der Frittiersalon , ein Pommes- und Burger-Laden im Friedrichshain . Hier wird der Klassiker aus Kanada mit Mozzarella und veganer Bratensauce zubereitet und ist somit auch für Vegetarier geeignet. Und weil das Ganze so lecker ist, wird in der Karte sogar gewarnt: Suchtgefahr!

Doch auch am anderen Ende der Stadt im Wedding kann man die kanadische Leckerei ergattern. Und zwar in der beliebten Restaurantkneipe Schraders . Das Pommes-Gericht wird hier mit hausgemachter Bratensauce und Cheese Curds aus einer Bauernkäserei in Brandenburg gemacht. Außerdem gibt es neben der Originalversion noch fünf weitere ausgefallene Ausführungen. Beispielsweise die Variante Weddingstyle mit Pommes, Cheese Curds, Haloumi, Currywurst, Bratensauce Zwiebeln, Curry-Dip und Mayo oder die vegetarische Variante Greenhouse mit Pommes, vegetarischer Bratensauce, Räuchertofu, veganem Burger, Salsa Roja, Guacamole, Rote Bete-Walnusscreme und Koriander. Na, wenn das mal nicht verführerisch klingt!

Und auch die Damen und Herren der The Poutine Kitchen bringen Kanada-Feeling nach Berlin. Ihre Poutine besteht aus handgeschnittenen Fritten, einer intensiven dunklen Bratensauce und Cheese Curds, die ebenfalls aus regionaler Brandenburger Produktion stammen. Sie haben aktuell keinen festen Standort, waren dieses Jahr aber schon auf unterschiedlichen Events, beispielsweise in der Markthalle Neun oder auf dem Tempelhofer Feld, vertreten. Doch wir können uns freuen: das Team ist bereits auf der Suche nach einer dauerhaften Örtlichkeit, um ihre Poutine an denn Mann und die Frau zu bringen. Weitere Infos dazu findest du auf ihrer Website und Facebook.

Frittiersalon

Boxhagener Straße 104
10245 Berlin

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Quelle: QIEZ
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