• Donnerstag, 06. Dezember 2012
  • von Ludwig Heim

Kochen und Backen mit Ludwig Heim

Rezept für Quarkstollen

  • Quarkstollen
    Lockerer Teig und nicht zu trocken - so sollte ein guter Quarkstollen aussehen! Foto: Ludwig Heim - ©Ludwig Heim

Süßes Gebäck für kalte Wintertage. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Zutaten:

400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Rum
200 g Quark (20 % Fett)
175 g Butter
100 g gehackte Mandeln
175 g Rosinen
je 1 Orangeade und 1 Zitronade, klein gehackt


Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Teig kneten und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C eine Stunde backen. Mit einem hölzernen Zahnstocher testen, ob der Stollen schon durchgebacken ist. Mit heißer flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Berlin

Entdecke deinen Kiez mit unserer Karte! aufklappen

 
Quelle: Ludwig Heim
Möchten Sie einen Beitrag schreiben oder eine Bewertung vornehmen?
Weitere Artikel zum Thema "Essen und Trinken"

Neueröffnungen

Neu in Kreuzberg: Vegane Burger von Attila

Neu in Kreuzberg: Vegane Burger von Attila

Nach seiner Vegan Snackbar in Charlottenburg hat der umstrittene Koch … mehr Kreuzberg

Neueröffnungen

Neu in Neukölln: W Pizza

Neu in Neukölln: W Pizza

Ein bisschen ab vom Schuss liegt sie ja, die neue Pizzeria in der … mehr Neukölln

Cafés

Neu in Friedrichshain: Vegane Leckereien im Kaffee Ingwer

Neu in Friedrichshain: Vegane Leckereien im Kaffee Ingwer

Latte Macchiato mit Hafermilch, Mandelfrischkäse und Gebäck ohne Ei: Im … mehr Friedrichshain

TOP-LISTEN

Top 10: Frühstück und Brunch in Berlin

Top 10: Frühstück und Brunch in Berlin

Wir lieben Frühstück: Ob klassisch oder hip, Hauptsache Qualität und … mehr Berlin

Essen und Trinken

Frankreich liegt in Zehlendorf

Frankreich liegt in Zehlendorf

Gerlinde Jänicke ist Moderatorin bei 94,3 rs2. In ihrer Kolumne auf QIEZ … mehr Zehlendorf

Essen und Trinken

Vom Wahn des gesunden Essens – wo führt uns das hin?

Vom Wahn des gesunden Essens – wo führt uns das hin?

Der 22-jährige Foodie-Überflieger Florian Kaminski wird uns in seiner … mehr Berlin

Artikel versenden

Geben Sie hier die E-Mail-Adresse des Empfängers ein (z.B. name@xyz.de).
Mehrere Empfänger werden durch Kommata getrennt.

* Pflichtfelder

Hast Du bereits ein QIEZ-Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

ODER
Falls Sie sich mit Ihrem Facebook-Konto auf Qiez.de registriert haben, klicken Sie auf den nebenstehenden Button, um sich mit Ihrem Facebook-Konto anzumelden.

Passwort zurücksetzen