• Donnerstag, 29. Dezember 2016
  • von Julia Kämmerer

Top-Liste

Top 10: Fondue Restaurants in Berlin

  • Käsefodue Restaurant 44 im Swissotel
    Nicht nur im Restaurant 44 bekommst du in der Hauptstadt richtig gutes Käsefondue vorgesetzt. Foto: externe Quelle - ©Promo

Fondue ist das perfekte Essen bei kaltem Wetter: Man hält seine Gabeln in denselben dampfenden Topf und ist am Ende warm, satt und glücklich. Hier wird in Berlin leckeres Fondue mit Käse und Brühe, Fleisch oder Gemüse aufgetischt.

Restaurant 44 (Charlottenburg)

Hier wird das Fondue mit der besten Aussicht Berlins serviert; nämlich in einer stilechten Gondel auf der Außenterrasse des Restaurants 44. Zum tollen Blick über den Ku'damm serviert Küchenchef André Egger noch bis zum 11. März 2017 sieben verschiedene Käsefondues nach original Schweizer Rezept: zum Beispiel eine Käsemischung mit Trüffel und Prosecco, dazu hausgebackenes Brot. Aber auch Fondue Chinoise (heiße Bouillon, in der Rind oder Geflügel gegart wird) Raclette mit Fleisch, Esssiggemüse und Kartoffeln oder ein Gericht à la carte kannst du bestellen. Die vier Plätze in der Gondel sind allerdings heiß begehrt und müssen vorbestellt werden. Alternativ dippst und brutzelst du einfach im Restaurant 44.
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Eve-Catherine Trieba


Feuer & Flamme (Friedrichshain)

Hier überzeugt die große Auswahl. Es gibt ausgefallenes mit Käse wie das Frühlingsfondue (Buttermilch, Rucola, Petersilie und Gemüse der Saison), Fleischfondue in Rapsöl oder Fleischbouillon und sogar Fisch- und Gemüsefondues. Diese Häppchen machen garantiert auch Vegetarier, Veganer und experimentierfreudige Gaumen glücklich. Jedes Käsefondue wird auf Wunsch ohne Alkohol oder Knoblauch zubereitet, kommt mit frischem Brot und einem Salat auf den Tisch. Zum Fleischfondue gibt es Wedges. Und zum Nachtisch? Winkt natürlich ein Schokofondue. Auch schön: Wer eine Runde ausgeben muss, weil sein Brot von der Fonduegabel gefallen ist, zahlt fürs Kirschwasser 1,50 statt 2,50 Euro.
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Chalêt Suisse (Zehlendorf)

In dem Schweizer Restaurant am Grunewaldsee geht es stilvoll zu. Dich erwarten weiße Stoffservietten, massive Holztische und Steinmauern in einer Holzhütte mit großem Garten. Produkte aus der Region und Neuland-Fleisch verarbeitet der Küchenchef zu Gerichten mit französischen, schweizerischen und deutschen Einflüssen. Darum steht im Winter auch ein Käsefondue mit Bündnerfleisch und Brot auf der Speisekarte. Wer es sich am gemütlichen Kaminfeuer bequem gemacht hat, darf den Großstadttrubel für ein paar Stunden weit hinter sich lassen.
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Ars Vini (Prenzlauer Berg)

Viel Holz, Kerzenlicht und die weinselige Stimmung machen den Abend im Ars Vini zu einem rustikal-gemütlichen Event. Vor allem die Auswahl zwischen mehr als einem Dutzend verschiedenen Fondues dürfte Fans begeistern. Die Kombination aus Fleisch oder Gemüse mit Beilagen und Dips kannst du sogar selbst zusammenstellen. Oder du wählst eine vorgegebene Variation wie norwegisches Fondue (mit Krabben und Lachscreme) oder Israelisches Käsefondue (Zitronensaft, Edamer, Avocado, Worcestersauce). Egal ob du lieber in Öl frittierst, in Bouillon garst oder in Käse dippst: die Variationen vom heißen Klassiker reichen von Fleisch über Fisch und Gemüse bis zu Käse und Schokolade,
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Eve-Catherine Trieba


Villa Appenzell (Steglitz)

In dem Schweizer Restaurant in der Drakestraße setzt man auf das eine, klassische Rezept für Käsefondue mit Appenzeller, Emmentaler, Greyerzer, Weißwein, Kirschwasser, Muskat und Knobi. Dazu gibt es einen Korb mit verschiedenen Brotsorten und auf Wunsch auch Salat. Klar, das ist nicht viel Schnickschnack, dafür aber richtig lecker. Wen in der rot-weißen Stube dann doch die Lust auf andere Schweizer Spezialitäten packt, der greift zu Röschtis, Chässpätzle oder Raclette.
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Mutter Lustig (Köpenick)

Am Rande der Altstadt Köpenick sorgen warmes Licht, Kerzenschein, viel Holz, flauschige Felle, urige Möbel, ein kleiner Kamin und ein traumhafter Blick aufs Dahmeufer für echtes Hütten-Feeling. Im kleinen Gastraum oder im Wintergarten mit Wasserblick stippst du von Mittwoch bis Sonntag deine Gabel ins Käsefondue. Und dazu gibt es mal nicht nur Brot, sondern zum Beispiel Brokkoliröschen, Weintrauben, Antipasti, Oregano-Croutons und Quittengelee. Aber Achtung: Wer vorbeischauen möchte, hat dazu noch bis Anfang März Gelegenheit. Dann kommen Kamin und Felle raus aus dem Restaurant und die Sommerdeko rein.
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Nola's am Weinberg (Mitte)

Auch oberhalb vom Weinbergspark tauchen Gäste in die Schweizer Genusswelt ein. Ab zwei Personen serviert das Nola's-Team drei verschiedene Fondue-Varianten, dazu Brot und Kirschwasser zum selber Abschmecken. Auf Wunsch kommen als Beilage Kartoffeln oder Cornichons dazu. Und weil so ein Schweizer Käsefondue natürlich eine deftige Angelegenheit ist, empfiehlt man im Nola's eine Suppe, Salat oder andere "Vorspiisä" vorweg, damit der Magen nicht ganz aus der Kalten mit der Verdauung starten muss.
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Eve-Catherine Trieba

 

Eetcafé Linda Carrell (Prenzlauer Berg)

Im Eetcafé Linda Carrell in der Nähe vom S-Bahnhof Schönhauser Allee gibt es in erster Linie ganz viel niederländisches und belgisches Craft Beer. Dazu passt das deftige, klassische Schweizer Käsefondue. Zum Dippen werden Brot und Oliven gereicht. Außerdem überzeugt die Location mit nettem Service und einen Holzofen, in dem an kalten Abenden die Flammen knistern. Die gemütlichen Ledersessel am aufgeschichteten Feuerholz sind das Highlight dieser Location und können reserviert werden.
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Ming Dynastie (Mitte)

Auch wenn es manchmal danach klingt, die Schweizer haben das Fondue nicht allein erfunden. Auch in Thailand, Indonesien und anderen asiatischen Ländern gart man schon lange gemeinschaftlich im heißen Topf. An die Methode angelehnt ist auch der Name der asiatischen Spezialität: Hot Pot. Das bekommst du zum Beispiel in der Ming Dynastie, einem der Klassiker unter den Berliner Restaurants mit guter chinesischer Küche. Ab zwei Personen kommt ein großer Topf mit brodelnder Brühe in die Mitte vom Tisch. Unter vier Hot Pot-Variationen wählst du, welche Sorten von Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert wird. Klassisch chinesisch gehören auch Pilze oder Teigtaschen zum Angebot.
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Broschek (Neukölln)

Eigentlich gibt es im Broschek vor allem Bio-Biere, Rum und vegetarische, oft sogar vegane Tagesgerichte. Aber wer einen Tag im Voraus bestellt, für den wird extra für ein gemütliches Käsefondue-Menü eingekauft und aufgetischt. Menü deshalb, weil hier nicht nur wechselnde Beilagen wie eingelegtes Gemüse, Rosenkohl, Trauben, Champignons und immer auch Salat serviert werden. Dazu gehört auch ein süßer Nachtisch. Ob das bei deinem Besuch ein Eis oder eine cremige Süßspeise ist, bleibt eine Überraschung. Aber Achtung: Das Fondue ist nur von Montag bis Donnerstag ab 19 Uhr im Angebot! Am Freitag und Samstag zaubert nämlich eine japanische Köchin Sushi vor allem vegetarisch.
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Ein von @fraeuleinwilma gepostetes Foto am

Eve-Catherine Trieba
Quelle: QIEZ
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