Die Kantstraße ist vor allem für die Vielzahl an leckeren, asiatischen Restaurants bekannt. Da stellt sich echt die Frage: Brauchen wir dort einen weiteren Sushi-Laden? Wir sagen: Ja, auf jeden Fall! Und das nicht nur, weil wir als echte Sushi-Suchtis nie genug von den leckeren Röllchen bekommen, sondern vor allem, weil das Nikkei 25 die japanische Küche sehr gelungen neu interpretiert. In dem im Mai erstmals eröffneten Restaurant gibt es japanisch-peruanische Fusionsküche, die auch international vor allem unter dem Namen Nikkei-Küche bekannt ist. Übrigens: Nikkei bedeutet auf Japanisch „Emigrant“. Denn vor mehr als 120 Jahren wanderten Japaner*innen nach Peru ein und entwickelten eine Küche, die japanische Techniken mit lokalen Zutaten vereint. Das Ergebnis: Moderne, einfallsreiche Gerichte, die ungeheurer kreativ und lecker sind.
Wir haben uns für dich durch die Karte probiert und waren begeistert. Hier wartet echte Fusionsküche auf dich: Mini Tacos belegt mit gekochtem Thunfischtatar, Rucola, Frischkäse und Avocadocreme (7,50 Euro) Ceviche de Pantera mit Großgarnelen, Jakobsmuscheln, Tintenfisch, Wasabi und Limettensaft (13,50 Euro) oder die Nikkei Seafood Bowl (14,50 Euro). Unser Favorit war der Pulpo vom Grill mit Shimichi (einer japanischen Gewürzmischung), Ponzu und Süßkartoffelchips (15,50 Euro). Wenn du aber die klassischen Röllchen dem modernen Fusion Food vorziehst, wirst du auf jeden Fall auch fündig.
Auch das Interior ist mit seinen knalligen Farben und Motiven auf jeden Fall ein Hingucker auf der Kantstraße. Hier erwartet dich weniger japanischer Minimalismus, dafür aber ausgefallene Kunstwerke eines Berliner Künstlers, der zwei Monate lang für Nikkei 25 im kreativen Einsatz war und alles selbst malte. Die Räumlichkeiten laden zum Verweilen ein: Vor allem die großartige Farbpracht des Restaurants, die durch die bunten Blumen besonders zur Geltung kommt. Die schicken Stühle in Samt-Optik und die schwarzen Tische wiederum verleihen dem Restaurant eine entspannte Note. Wir kommen auf jeden Fall wieder!