• Freitag, 13. September 2013
  • von Nikolaus Triantafillou

Southern Barbecue

Richtig räuchern will gelernt sein

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  • Hard Rock Café Smokehouse Barbecue
    Küchenchef Aidan Williams demonstriert die Funktionsweise des Räucherofens. Foto: QIEZ - ©QIEZ
  • Hard Rock Café Smokehouse Barbecue
    Alle Zutaten der hauseigenen Barbecue-Soße. Foto: QIEZ - ©QIEZ
  • Hard Rock Cafe Burger BBQ
    So sieht das geräucherte Fleisch auf dem Teller aus. Foto: externe Quelle - ©Jan-Peter Wulf

City West – Was macht ein Original Südstaaten-Barbecue aus? Der rauchige Geschmack des Fleisches und die richtigen Soßen sind bereits die halbe Miete. Wie man die hinkriegt, erklärte uns Aidan Williams, Chefkoch im Hard Rock Cafe am Kurfürstendamm.

Um ein authentisches Barbecue zu veranstalten, muss man nicht unbedingt einen Garten in Alabama haben. Dass man den authentischen Fleischgeschmack auch indoor mitten in Berlin hinbekommt, wurde in dieser Woche eingeladenen Gästen im Hard Rock Cafe demonstriert.

Das Geheimnis von Chefkoch Aidan Williams: In einen handelsüblich aussehenden Gastronomie-Ofen hängt er kleine Holzplättchen des Hickorybaums. Dann werden Spare Ribs, Chicken Wings oder andere Fleischsorten im Ofen geräuchert – und erhalten durch das Holz ihren besonderen Geschmack. Für jede Sorte wählt Williams die passende Temperatur und Gardauer.

Doch das Holz allein macht noch kein perfektes Barbecue. Deshalb wird das Fleisch mariniert, bevor es in den Ofen kommt – etwa mit Knoblauch, Thymian, Kumin und Chili. Und auf dem Tisch stehen die passenden Soßen und Dips bereit. Besonders vielfältig kommt die hausgemachte Barbecue-Soße des Hard Rock Cafes daher. Die 13 verwendeten Zutaten: Ahornsirup, Ketchup, brauner Zucker, Liquid Smoke, Knoblauchgranulat, Hühnerbrühe, Orangensaft, schwarzer Pfeffer, Worcestersauce, Salatöl, Essig, Senf und Lorbeerblätter. Beim Raten der Zutaten kam selbstverständlich keiner der Gäste auch nur in die Nähe der Wahrheit.


Lesen Sie mehr:

Hard Rock Cafe

Kurfürstendamm 224
10719 Berlin

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Quelle: QIEZ
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