Im Kollwitzkiez zählt die Husemannstraße eher zu den ruhigeren. Hier, in Richtung Danziger Straße, ist die Werkstatt der Süße von Chef-Pâtissier Guido Fuhrmann seit April 2008 beheimatet – und ein echter Dauerbrenner im Kiez. Am Samstagnachmittag sitzt zwar keiner draußen auf einem der 25 Sommerterrassenplätze, ist ja auch noch Winter, dafür ist es drinnen umso voller. Besonderheit: die verglaste Showküche, die in den gemütlichen Raum integriert ist und die Einblick ins Handwerk eines Pâtissiers gibt. Platz im Café ist Mangelware – und das, obwohl das Ambiente nicht unbedingt mit individuellen Raffinessen punktet, sondern eher ganz normal gemütlich daherkommt.
Die Werkstatt der Süße wurde schon häufiger als eine der besten Pâtisserien der Stadt genannt. Nun ist es wieder mal offiziell bestätigt: Im Taschenbuch „Die besten Cafés und Röstereien in Deutschland 2014“, herausgegeben von der Fachzeitschrift Der Feinschmecker, sind die 450 besten Cafés und Röstereien Deutschlands gelistet – und Guido Fuhrmanns Herzensprojekt verdient demnach den Titel Landessieger des Bundeslandes Berlin.
„Ich freue mich, mal wieder so ganz nebenbei einen echt tollen Laden in meiner unmittelbaren Nachbarschaft neu entdeckt zu haben. Vor allem wenn Besuch kommt, werde ich mich zukünftig einfach mal häufiger auf Herrn Fuhrmann verlassen.“