Maître Philippe ist den meisten Berliner Gourmets schon seit langem ein Begriff. Für sie ist es der Käsetempel der Metropole schlechthin. Als solchen gründete der gebürtige Marseiller Philippe Causse 1994 sein Geschäft in der Emser Straße in Wilmersdorf, nahe des Ludwigkirchplatzes. In seinen klimatisierten Räumen verkauft er außer einem großzügigen Angebot an französischen Käsesorten auch die bekannten Klassiker aus Italien und England: Parmesan, Stilton und Cheddar. Die Räume haben die perfekte Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die den Käse bei seiner Lagerung und weiteren Fermentierung unterstützen. Nur den frischen Baguettes schadete dieses Klima, was dazu führte, dass diese aus dem Angebot verschwunden sind.
Im Geschäft finden Sie außer vielen Olivensorten verschiedene Salami aus dem französischen Baskenland und unterschiedliche Pâtés aus der Touraine. Das Weinangebot wurde in den letzten Jahren stark ausgebaut.
Bestes aus der Dose
Nun hat der Maître sein Angebot um eine wichtige Rarität erweitert: Es handelt sich um die Produkte der Firma La Belle Iloise. Diese produziert im bretonischen Quiberon schon in der dritten Generation Sardinen, Makrelen und Thunfisch in Dosen. Die Fische kommen aus eigenem Fang nahe der bretonischen Küste. Das heißt, sie werden vor der weiteren Verarbeitung nicht eingefroren, sondern vielmehr an Land gleich von Hand filetiert und mit bestem Erdnussöl oder Olivenöl Extra Vergine pur oder mit Zutaten wie Knoblauch, Tomaten, Paprika oder Zitrone in Dosen eingeschichtet. Es handelt sich hierbei um Fische von erster Qualität, ihr Vorrat ist saisonal bedingt. Makrelen gibt es erst wieder ab März diesen Jahres. Die Dosen kosten je nach verwendetem Öl und Fisch zwischen 3.95 und 5.95 Euro.
Diese Dosenprodukte sind als schönes und kostbares Geschenk in netten Holzkistchen auf Holzwolle gebettet zu kaufen. Seine Produkte verschickt der Inhaber auch mit UPS preisgünstig. Maître Philippe ist der einzige Laden in Berlin, wenn nicht gar in ganz Deutschland, der Produkte dieser Marke führt. Das Geschäft wurde von La Belle Iloise gut durchgecheckt und es dauerte ein ganzes Jahr, bevor er beliefert wurde.
Ein persönliches Wort zum Wein
Bei meinem letzten Besuch bei Maître Philippe nahm ich außer etwas Käse auch eine Flasche roten Marcillac 2011 für 8.50 Euro mit. Dieser Wein hat angenehme 12,5 % Vol und wird zu 100 Prozent aus der Traube Fer Servadou gekeltert. Er kommt aus dem Norden des Languedoc und ist sehr jung und frisch mit wenig Tannin. Trotzdem hat er Frucht und Biss und verteilt sich mit einer milden Säure gefällig auf der Zunge. So passt er hervorragend zu Käse und trägt auch das Sardellenfilet auf dem Roquefort aus Schafsmilch.
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