• Mittwoch, 28. September 2016
  • von Julia Kämmerer

Lunch im Kiez

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Mittagessen #28: Stulle im Neumanns

  • Bauernfrühstück Tortilla Neumanns Cafe
    Das Bauernfrühstück im Café Neumanns wird dank spanischer Tortilla, selbstgemachtem Brot und kleinem Salat zum edlen Vergnügen. Foto: QIEZ - ©Julia Kämmerer

Südkiez – Was darf's zum Mittagessen sein? Italienisch oder Asiatisch? Salat oder Suppe? Fleisch oder vegan? Um dir die Wahl zu erleichtern, stellen wir mittwochs unsere Lunchlieblinge vor. Heute: Neumanns Café in Friedrichshain.

Die Atmosphäre

Modern, schlicht und trotzdem gemütlich sitzt es sich auf den Holzstühlen, die ein bisschen an Schule erinnern. Das Händchen für Inneneinrichtung merkt man dem Laden mit dem selbstgebauten Tresen aus Beton, goldglänzenden Lampen vom Flohmarkt und frischen Wiesenblumen auf dem Tisch echt an. Am Wochenende ein idealer Start für einen Bummel über den Markt am Boxhagener Platz. Und so schön einfach, da kann man sich auch den ganzen Tag häuslich einrichten, aus dem Fenster schauen und träumen. Bloß gut, dass man in der Zeit mit bestem Kaffee, Kuchen und der besonderen Spezialität des Hauses verköstigt wird...

Tina


Das Essen im Neumanns

Im Neumanns gibt es Stulle und Strammen Max so, wie du sie sicher noch nicht probiert hast: einfache, deutsche Küche wird international aufgewertet. Statt klassischem Bauernfrühstück wird zum Beispiel fluffige spanische Tortilla mit Spreewälder Gürkchen auf einem Tablett serviert. Und hinter dem Spinat Brandade verbirgt sich eine Brot-Kreation mit geschmortem Spinat, Anchovis-Kartoffelmus und porchiertem Ei (8 Euro). Alles kommt auf einem großen Tablett, mit Salat und hausgemachtem Sauerteigbrot auf den Holztisch.

Für die exotischen Einflüsse auf deinem Brot sorgt übrigens ein iranischer Küchenchef. Der kochte sich schon seit Jahren durch die Stadt, bevor er aus seinem Kreuzberger Imbiss ins Neumanns gebeten wurde. Insgesamt guckst du mit fast jeder Bestellung in fremde Töpfe: Der Käsekuchen wird nach einem privaten Rezept aus Siebenbürgen gebacken, die Tarte liefert eine Freundin, die aus Frankreich stammt. Und das Rezept für den Schoko-Kirsch-Kuchen kommt von der Mama des Chefs aus Sachsen. Die kocht übrigens immer wieder auch Marmelade für das Café selbst.

Eine Spezialität ist das Brot "Spinat Brandade" mit Spinat, pochiertem Ei und Kartoffelmus. ©QIEZ Eine Spezialität ist das Brot "Spinat Brandade" mit Spinat, pochiertem Ei und Kartoffelmus. ©QIEZ


Gut zu wissen

In der Frühstücks-Kombi kommen die tollen Brote mit Mamas Marmelade, frisch gepresstem Orangensaft und Kaffee auf den Tisch (ab 11,50 Euro). Der stammt aus der Berliner Rösterei Andraschko. Weil so gut wie alles andere frisch und selbstgemacht ist, solltest du für das späte Frühstück am Wochenende aber unbedingt etwas Wartezeit einplanen. Die verkürzt dir bei Bedarf aber das kostenfreie W-Lan im Laden. Und: Immer mal wieder finden hier Supper Clubs oder Pop-up Dinner statt. Na dann: Brot Mahlzeit!

Mehr Infos und Bilder findest du auf der Website von Neumanns, auf der Facebook-Page oder unter dem Hashtag #neumannscafe.

Neumanns

Gabriel-Max-Straße 18
10245 Berlin

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Quelle: QIEZ
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