Wer an Pfingsten Gäste hat, zum Grillen im Regen oder zum gemütlichen Beisammensitzen in der Küche, dem empfehle ich einen Abstecher ins Forum Köpenick. Der größte Fan von Einkaufszentren bin ich nicht, die Reizüberflutung führt dazu, dass ich aus Verzweiflung mein gesamtes Geld einfach ausgebe. So ist es vermutlich auch gedacht.
Diesmal gebe ich mein gesamtes Geld in einem einzigen Laden aus. Bei Wajos – die Genussmanufaktur. Hier gibt es Weine, Whiskys, Öle, Gewürzmischungen und vieles mehr, vom Mitbringsel bis zu Dingen, die man nicht teilen will. (Sensationelle Kartoffelchips!) Der Name Wajos leitet sich vom Gründer des Weingutes Walter J. Oster an der Mosel ab. Hier werden Weine und Liköre hergestellt, die es hier auch im Laden gibt. Seit 2002 besteht die Genussmanufaktur.
Die Qual der Wahl
Ich entscheide mich für den Cleveland Bourbon. Der hat offiziell bierartige Röstaromen mit einer intensiven Süße – mit Vanillearomen in der Nase, dunkler Schokolade, Karamell und italienischem Espresso im Geschmack. Im langanhaltenden, wärmenden Abgang dominieren offenbar Kaffee und Zartbitterschokolade. Mir persönlich hat er einfach am besten geschmeckt.
Wonach ich jetzt wahrscheinlich noch süchtig bin: Nach dem Schokolade-Orangen Likör und einem erfrischenden Spreewasser (in herrlichem Tiffanys-Blau, schmeckt genauso wie die Atembonbons, die mein Großvater immer im Auto hatte). Mein absoluter Favorit ist aber, und so etwas habe ich noch nie vorher probiert: Mole-Sauce mit Kakao und Chili. Das Pulver wird in Wasser angerührt und passt perfekt in eine Spaghetti Bolognese! (In die ich sonst einfach immer ein Stück dunkle Schokolade rühre; Schokolade verbessert jedes Gericht mit Tomatensauce – mein persönlicher kleiner Hausfrauentipp!) Die Empfehlung des Hause Wajos: Gehackte Schalotten in etwas Öl dünsten, mit Rotwein ablöschen, die mit Wasser angerührte Mole dazugeben und pürieren. Zu gebratenem Geflügel oder Fleisch servieren.
Von Hand abgefüllt
Da ich alle Öle mit kleinen Baguettestücken probieren darf und auch eben alle Spirituosen, habe ich das Gefühl, eine kleine kulinarische Weltreise gemacht zu haben. Ich muss jetzt auch direkt in die Kücheund hier abbrechen. Meine Gäste freuen sich jetzt schon auf eine große Portion Spaghetti mit einem Hauch Schokolade und Chili in der Sauce. Und wenn das hier unter uns bleibt, muss ja keiner erfahren, was unser spezielles Geheimrezept ist …