Jute Bäckerei (Prenzlauer Berg)
Die glutenfreie Bio-Bäckerei in der Schönhauser Allee hat gerade am 27. September eröffnet. Was es in der Juten Bäckerei gibt? Frische Brote, Brötchen und Kuchen, von Hand und vor Ort hergestellt aus Buchweizen, Reis, Mais, Quinoa & Co. Die Zutaten entsprechen dabei Bio- und demeter-Standards. Die Backwaren heißen Felix, Michi, Matz oder Caro und sorgen auch bei Menschen, die nicht an der sogenannten Zöliakie erkrankt sind, für Abwechslung auf dem Tisch.
mehr Infos zu Jute Bäckerei
Bäckerei Johann Mayer (Schöneberg, Steglitz)
Der Handwerksbetrieb Johann Mayer mit insgesamt fünf Filialen in Schöneberg und Steglitz hat die glutenfreie Schiene schon länger im Programm. Mittwochnachmittags werden immer Reiskornbrote gebacken, am Donnerstag können sie dann nach Vorbestellung abgeholt werden. Verfeinert werden die Brote mit Amaranth, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder Rosinen. Auch Pizza, Kekse und Obstkuchen kommen aus dem Ofen.
mehr Infos zu Johann Mayer
Crêperie Bretonne (Kreuzberg)
Das gemütliche Restaurant im Reichenberger Kiez punktet mit Crêpes und Galettes nach bretonischer Art. Das heißt auch, dass mit Buchweizenmehl („Sarrasin“) aus der Bretagne gebacken wird – demnach glutenfrei. Für Veganer wird im Teig das Ei weggelassen, das sollte aber vorher besser telefonisch angekündigt werden. Dazu ein Glas Cidre und keine Spur von Verzicht auf Genuss!
mehr Infos zur Crêperie Bretonne
Bio-Eis Voh (Friedenau)
Selbst betitelt sich das Voh als „Berlins größte Konditorei für glutenfreien Kuchen, Torten und Eis“, donnerstags und freitags gibt’s außerdem frisches glutenfreies Brot. Zur Bio-Kuchen-Auswahl gehört beispielsweise Möhren-Mandelkuchen, Käse-Sahne-Torte oder Frankfurter Kranz – viele sind auch laktosefrei. Ambiente und Einrichtung sind im Voh zwar nicht gerade das, was wir als besonders angesagt oder schön ansehen würden, aber das macht das spezielle Angebot wett.
mehr Infos zu Voh
Café Ohlala (Friedrichshain)
Wie der Name schon vermuten lässt, handelt es sich bei diesem Café um ein französisches. Und die Franzosen verstehen ja bekanntlich was von Gaumenfreuden, in diesem Fall sogar von veganem Gebäck, Kuchen und Quiches mit insgesamt vielen glutenfreien Variationen. Zum Sattessen: Samstag und Sonntag findet im Ohlala von 11 bis 15 Uhr ein Brunchbüffet statt. Schade, dass man hierfür nicht reservieren kann.
mehr Infos zum Ohlala
Restaurant Sauvage (Neukölln, Prenzlauer Berg)
Im Neuköllner Restaurant Sauvage wird peleolithisch gegessen – ja, genau, so wie früher in der Steinzeit. Das heißt, es kommen Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Honig und Nüsse aller Art auf die Teller – aber eben keine weiterverarbeiteten Nahrungsmittel wie Getreide- und Milchprodukte. Daher ist das Sauvage auch ideal für eine glutenfreie Ernährung! Da das Lokal nach seiner Eröffnung 2011 einen kleinen Boom ausgelöst hat, eröffnete in Prenzlauer Berg auch noch eine Gourmet-Ausgabe, übrigens das erste Paleo Gourmet Restaurant der Welt.
mehr Infos zum Restaurant Sauvage