Selbst Vegetarier überfällt manchmal der Heißhunger nach Döner, Burger, Currywurst oder Nuggets. Holger Frerichs schafft da Abhilfe – er betreibt den Vöner-Imbiss in Friedrichshain. Niemand, der auf Nahrung ohne Fleisch oder Tierprodukte Wert legt, sollte auf Fast Food verzichten müssen, findet Frerichs, der selber Vegetarier ist.
Der Vöner wird aus Seitan, einem Produkt aus Weizeneiweiß, das fleischähnlich geformt ist, hergestellt, dazu kommen Soja und Gemüse. Die Nuggets bestehen ebenfalls aus Seitan, bei Vöner werden sie mit Pommes Frites und Salat gereicht. „Am Anfang hat es etwas gedauert, bis das Geschäft in die Gänge kam“, sagt der gelernte Koch und Tischler Frerichs. Doch in der Zwischenzeit hat sich der Laden etabliert und ist sehr populär. „Die Veganer und Vegetarier freuen sich, dass es für sie auch fettes Junkfood gibt und nicht immer nur dieses supergesunde Ökozeugs“, beobachtet der Imbissbetreiber.
Ganz verschiedene Gäste kämen zu Vöner: Viele wohnten im Kiez, es seien aber auch zunehmend Touristen unter ihnen, die sich gezielt informieren, wo sie vegetarisches Essen bekommen. Seit Juli hat Frerichs sogar auf vegane Kost umgestellt. Die Joghurtsauce macht er aus Öl und Sojamilch, den Käse hat er zugunsten einer Hefeschmelze verbannt. Zum Dessert wartet eine vegane Sachertorte.