Kochen lernen in Charlottenburg

Goldhahn und Sampson
Der bestens sortierte Feinkostladen mit angeschlossener Kochbuchabteilung bietet etliche Kochkurse zwischen 40 (Wein-Tasting) und 95 Euro an. Klassiker wie typische Länderküchen (u.a. Frankreich, Italien, Griechenland, Türkei, Thailand) finden dort genauso statt wie „Weine aus Frankreich“, Geflügel- und Sushikurse. Superspezialisierte Angebote mischen bei Goldhahn & Sampson aber genauso mit: etwa „Vegan Journey to Jerusalem“ oder „Pimp Your Leftovers“. Wie die Titel vermuten lassen, finden einige Kochkurse auf Englisch statt. Die Filialen in Prenzlauer Berg und Kreuzberg dienen übrigens als reine Verkaufsflächen, hier werden keine Kochkurse angeboten.
mehr Infos zu Goldhahn und Sampson Charlottenburg
konfetti (Mitte)
konfetti steht nicht nur für Abwechslung und Buntheit im Alltag, sondern sorgt auch für kulinarische Genüsse für absolut jeden Geschmack – online und vor Ort. Es spielt keine Rolle, ob du ein absoluter Kochanfänger bist oder schon fortgeschrittene Kochkünste besitzt, mit einer Auswahl von über 50 Kochkursen, welche von französischer Küche bis hin zu rustikalen Grillkursen, Pasta-Kochkursen und vieles mehr gehen, findest du sicher das Passende. Dabei kannst du die Kochkurse in Berlin direkt oder auch als Teamevent für dein Unternehmen oder deinen bevorstehenden Junggesellenabschied buchen - am besten einfach anfragen.Kochkurse in Kreuzberg

Dr & Dr
Dass die promovierten Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi ausgezeichnet kochen können, sieht man regelmäßig auf privaten Dining-Veranstaltungen, kleinen Feiern und großen Events, bei denen das Catering der Stadtklimatologin und der Geophysikerin bzw. Seismologin zum Einsatz kommt. Zu unserem großen Glück machen die beiden aber kein Geheimnis aus ihren Kochkünsten, sondern geben Tipps und Tricks bei ihren Kochkursen in ihrem Kreuzberger Food Lab gern weiter. Dort wirst du – für 109 Euro inklusive Essen, Wasser und einem Glas Wein – in die moderne Kulinarik des Nahen Ostens eingeführt, bekommst hervorragende (meist vegetarische) Rezepte an die Hand und genießt die lockere wie gastfreundliche Atmosphäre, die bei Dr & Dr herrscht. Buchen kannst du auch Kochevents für deine Freund*innen oder Firmenfeier ab 10 Personen. Gleichbleibend ist die hohe Qualität des Unterrichts und der Zutaten.
mehr Infos zu Dr & Dr Catering
In a la Munde
Auf welches Essen können sich immer alle einigen? Pasta – Basta! Da finden wir es nur konsequent, dass sich die Kochschule In a la Munde in der Friesenstraße auf die Mutter aller Lieblingsessen spezialisiert hat. Die Nudel-Liebe ist hier breit gefächert: Es finden wechselnde Themenabende statt wie „Bella Italia“ oder „Salsiccia Forever“. Gemeinsam kocht man ein 3-Gänge-Nudel-Menü, der Kurs (85 Euro) mit mindestens sieben Teilnehmern dauert drei bis vier Stunden und endet mit dem gemeinsamen Essen. Ab Januar 2023 gibt es die Kurse auch für Nachwuchsköche ab 7 Jahren!
mehr Infos zu In a la Munde
Daheim Manufaktur
Die Daheim Manufaktur bietet Raum für eine kulinarische Shoppingecke und eine Mietküche, in der Pop-ups, Teezeremonien und Kochkurse stattfinden. Die Souterrain-Location ist recht klein und muckelig – in einem Raum wird gekocht, in dem anderen gegessen. Du lernst hier perfektes Sauerteigbrot zu backen, chinesische Dumplings zu formen oder vegan mexikanisch zu kochen. Je nach Anbieter auf Englisch oder Deutsch. Wir haben den veganen Kochkurs von „The Clean Green Blonde“ Jenny Kuba getestet – mit köstlichen Rote-Bete-Falafel, Hummus und einer veganen Aioli, die es wirklich in sich hatte. Danach hast du besser kein Date mehr, aber garantiert ein neues Lieblingsrezept.
mehr Infos zu Daheim ManufakturKochschulen in Schöneberg

Atelier Culinário
Bei Sabine Hueck im Atelier Culinário fühlt sich jede*r wie zu Hause. Die gemütliche Küche, der einladende Tisch, die Herzlichkeit der Gastgeberin: Hier stimmt einfach alles. Beim Kochkurs ab 99 Euro geht es frei und intuitiv zu, jede*r sucht sich das Gericht aus, das gefällt und spontane Teamwechsel sind jederzeit möglich. Gekocht wird vegetarisch oder mit Fisch. Neben großartigen Rezepten aus aller Welt und Tricks für die Zubereitung findet man an der Kochinsel schnell als Gruppe zusammen, aber auch private Kochevents oder Vermietungen für Fotoshootings und Filmdrehs sind buchbar.
mehr Infos zu Atelier Culinário
Über den Tellerrand
Über den Tellerrand schafft interkulturelle Begegnungen über das, was uns alle verbindet: Die Liebe zum Essen. Seit 2013 trägt die Initiative zur gesellschaftlichen Integration von Menschen mit Fluchterfahrung bei und fördert mit verschiedensten Projekten Austausch auf Augenhöhe. Im Kitchen Hub in Schöneberg treffen sich regelmäßig Menschen unterschiedlichster Herkunft für gemeinsame Aktivitäten – zum Beispiel syrische Kochkurse (ab 85 Euro), bei denen man nicht nur kulinarisch voneinander lernen kann. Die Kochkurse sind auch für geschlossene Gruppen und als Teamevents buchbar.
mehr Infos zu Über den Tellerrand e.V.
Kinder Kochspass
Vegetarisch kochen, Ravioli machen, Apfeltörtchen backen oder Weihnachtsgebäck herstellen? Was Erwachsenen so schmecken könnte, mögen Kinder mindestens genauso gern – und lernen es in kleinen Gruppen in der Kochschule Kinder Kochspass. Die Kochkurse gibt es zur Zeit nur als Geburtstagspaket ab 120 Minuten für 40 Euro pro Kind. Mindestens sechs Kinder ab einem Alter von 6 Jahren kannst du dann hier in Schöneberg kulinarisch bespaßen lassen. Außerdem bietet die Kochschule Feriencamps mit Tagesbetreuung (von 9 bis 16 Uhr) und Kochkurse für Schulklassen oder KiTa-Gruppen an.
mehr Infos zu Kinder Kochspass
Kitchen Impossible
Bei Kitchen Impossible kannst du aus verschiedenen Kursen wählen: Mit deinen Freund*innen machst du selber mexikanische Tacos, feierst einen schwedischen Midsommernachtstraum oder probierst dich an veganem thailändischen Streetfood. Pro Kurs zahlst du 105 Euro. Vor jedem Gang gibt es eine kurze Einleitung zum kulturellen Hintergrund des Gerichts, danach werden die Aufgaben verteilt. Die Aufstiegschancen sind groß: Von der zwiebelschälenden Küchenhilfe bis zum Pfannenchef dauert es oft nur ein Gericht. Die Stimmung in der Showküche ist ausgelassen und das selbstgemachte Essen schmeckt dank professioneller Anleitung hervorragend. Bei Kitchen Impossible wird Wert auf nachhaltige und regionale Produkte gelegt und sogar die Küche könntest du am Ende quasi kaufen: Der Gründer produziert Küchenmöbel aus naturbelassenem Holz.
mehr Infos zu Kitchen Impossible e.K.Kochen lernen in Prenzlauer Berg

Viani
In Prenzlauer Berg und Schöneberg erwartet dich die Feinkost-Kette Viani, durch die du nicht nur Leckereien wie Trüffelöl oder Pesto beziehst, sondern wo du auch selbst Hand anlegen kannst. Für 89 bis 109 Euro verbringst du einen lehr- und genussreichen Abend mit anderen kochbegeisterten Menschen und nimmst Profi-Tipps mit an deinen eigenen Herd. Die Kochkurse tragen kreative Namen wie „Schwabenland meets Prenzlauer Berg“, „Happy Bowls“ oder „Vive la France“ und enden mit einem gemeinsamen 3-Gänge-Menü. Im Viani kannst du dich auch mit privaten Events und Feiern einbuchen.
mehr Infos zu Viani Prenzlauer BergFestnetz 030 577089100
Montag bis Samstag von 10:00 bis 20:00 Uhr
Kochkurse auch außerhalb der Öffnungszeiten
Kulinarisch weiterbilden in Lichterfelde
Berlinweiter Kochspaß

The Makery
Bulgogi, Kimchi und Bibimbap endlich selbermachen – dank den “ Essen & Getränke“-Kursen bei The Makery, die von ganz unterschiedlichen Gastgeber*innen angeleitet werden. Neben den koreanischen Spezialitäten stehen u.a. französisches Gebäck, Sourdough Pizza oder Veggie Fermentation zur Auswahl; die Kurse kosten zwischen 20 und 100 Euro, finden online oder in verschiedenen Locations statt. Die meisten Kochkurse werden auf Englisch oder Deutsch angeboten. Wenn dir das nicht reicht, kannst du auch kochend Arabisch und Türkisch lernen. Du kannst auch Boxen bestellen, um dich selbst als Brezel-Bäcker*in oder ähnlichem zu probieren. Falls dein Bedarf an Essen dann gedeckt ist, checkst du bei The Makery auch andere DIY-Bereiche aus – zum Beispiel Naturkosmetik oder Makramee.
mehr Infos zu The Makery