Die Atmosphäre
Eigentlich ist die Ecke von Friedenau lunchtechnisch echte Einöde. Mit dem Laden der Fernsehköche Ralf Zacherl und Mario Kotaska (Z&Ko – verstehste?!) ändert sich das erfreulicherweise. Ein heller, großzügiger Gastraum empfängt dich auf der Rheinstraße. Hier sitzt du entweder rund um den mittigen Tresen, an dem du dein Essen und die Getränke auch gleich bestellst, oder alternativ am Fenster auf den witzigsten Barhockern der Stadt …
Das Essen im Schmidt Z&Ko
Dienstag bis Samstag gibt es von 12 bis 15 Uhr den „etwas anderen Mittagstisch“, der jeden Tag unter einem anderen Motto steht. Dienstag ist Pastatag, Mittwoch gibt’s „Mama’s Klassiker“, Donnerstag alles rund ums Mittelmeer, Freitag sind „Fisch und Rumfort“ dran und passend zum Wochenende ist Samstag Genießer-Tag. Wir haben an einem mediterranen Donnerstag vorgekostet. Da steht etwa eine Kartoffel-Estragon-Suppe (5,50 Euro) auf der Tafel und zwei Hauptgänge mit und ohne Fleisch. Zum Gemüsereis und Salat entscheidest du dich für geschmorte Aubergine (7 Euro) oder Cevapcici (8,50 Euro). Zugegeben nicht ganz geschenkt. Aber dafür auch bis ins Joghurtsößchen alles in Topqualität.
Gut zu wissen
Abends verwandelt sich der Laden in ein Restaurant mit Weinbar. Denn was du außer an Sonn- und Montagen hier täglich von 10 bis 22 Uhr bekommst, ist jede Menge Wein, der hier im „Weinflaschen-Dreher-Deko-Regal“ die kompletten Wände ziert. Natürlich machen die Köche auch hier gerne Show und bieten in ihrer Genussschule regelmäßige Kochkurse (von Spargel bis Steak) und Weinseminare an.