Die Atmosphäre
In der Nähe des Ludwigkirchplatzes findest du israelisches Soulfood mit Wohlfühlfaktor. Die Shakshukaria bietet einen geräumigen Innenraum mit wunderschönem Holzboden. Die schwarzen Möbel sind ein schöner Kontrast zur grauen Wandfarbe. Hingucker schlechthin ist die große Theke, die mit indirektem Licht sehr modern wirkt. Auf einer riesigen Tafel hast du hier das ganze Menü im Blick, kannst dir aber auch noch ein Rugelach (israelisches Gebäck) für den Heimweg gönnen. Bei schönem Wetter gibt es die Gelegenheit auch in großen Gruppen draußen Platz zu nehmen.
Das Essen im Shakshukaria
Nordafrikanische und israelische Küche in einem? Das geht! Das aus Nordafrika stammende und israelische Nationalgericht Shakshuka vereint beides und wird in einer kleinen, heißen Pfanne serviert. Zu der vielfach variierbaren Paprika-Tomaten-Sauce mit besonderem Gewürzkick und darin gebackenen Eiern gesellen sich je nach Gusto Rinderhack, Feta-Käse oder Kichererbsen (je nach Variante 9,50 Euro bis 12,90 Euro). Als Appetizer und Beilage werden leckeres Pita-Brot, Oliven und Gurken serviert. Wer möchte, kann auch eine reichhaltige, besonders cremige und geschmacksintensive Portion Hummus bestellen. Besonders lecker sind die drapierten Granatapfelkerne. Auch hier kannst du zwischen einer komplett vegetarischen Speise mit Aubergine oder Rinderhack wählen (7,80 Euro bis 10,80 Euro). Zum Nachtisch verführen altbewährte Klassiker mit orientalischem Touch wie Milchreis oder Milchpudding mit Rosenwasser (für knapp 5 Euro). Die Getränke auf der Karte passen zu den gesunden und erfrischenden Zutaten: ob nun frisch gepresste Orange oder purer Wassermelonensaft.
Gut zu wissen
Das Essen ist schnell auf dem Tisch und dadurch ein idealer Spot für die Mittagspause. Dazu ist die Besitzerin wirklich sehr zuvorkommend und sorgt dafür, dass man gerne wiederkommt. Abgerundet wird diese angenehme Atmosphäre durch Bücher zum Ausleihen und Schmökern, da bleibt man gerne eine Runde länger.