• Freitag, 21. November 2014

Heinz Gindullis' neues Projekt

Das Cookie heißt jetzt Crackers und ist ein Restaurant

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  • Das Restaurant von innen - gedeckt beleuchtet.
    Das Restaurant von innen - gedeckt beleuchtet. Foto: externe Quelle - ©Promo
  • Crackers Eröffnung Heinz Gindullis
    Gastgeber des Abends: Heinz "Cookies" Gindullis. Foto: André C. Hercher - ©André C. Hercher
  • Crackers Eröffnung
    Wir starten mit der Eröffnungs-Sause des neuen Szene-Restaurants Crackers. Foto: André C. Hercher - ©André C. Hercher
  • Heinz Gindullis aka Cookie mit Beatrice Heintz
    Heinz Gindullis aka Cookie mit seiner Beatrice Heintz. Foto: André C. Hercher - ©André C. Hercher

Im Ex-Club an der Friedrichstraße hat Chef Heinz "Cookie" Gindullis ein weiteres Restaurant eröffnet – Musik gibt’s trotzdem.

Heinz Gindullis, den die Party-Welt der Hauptstadt nur als "Cookie" kennt, hat es auch sonst mit Gebäck. Cookies hieß sein erster Club, Cookies Cream heißt das vegetarische Restaurant darüber. Später addierte er das ebenfalls gemüsige Chipps – und nun wird der Name Crackers reaktiviert, der einst auf seiner Tanzhalle in der mittlerweile umgegrabenen Heidestraße stand. Muss sich Berlin auf "Cakes" oder "Biscuits" vorbereiten?

Zukunftsmusik. Denn am Dienstagabend wurde mit viel Gedränge zunächst einmal das Crackers eröffnet, jenes neue Metropolen-Restaurant also, das in die alten Räume des Clubs eingepflanzt wurde. Gegen den Abschiedsschmerz gab es zur Eröffnung allerdings eine reine Club-Nacht, die sich anfühlte, als habe das Cookies seine Existenz noch gar nicht beendet. Rauch und Gewummer im Restlicht, nur knapp erhellt aus der offenen Küche, wo die Truppe um Küchenchef Stefan Hentschel unentwegt kleine Häppchen formte, die dann irgendwo in der Masse eingenommen und mit Sprudel begossen wurden.

Das Crackers soll den Platzhirschen Konkurrenz machen

Doch auch Hentschel betont, man wolle trotz dieser Szene-Party ein richtiges Restaurant werden, nichts mit Sterne-Ehrgeiz, sondern groß und großstädtisch, Konkurrenz für Platzhirsche wie den Grill Royal. Chef Cookie ist bekanntlich Vegetarier und hat den soeben bekannt gegebenen Aufstieg des Cookies Cream im Gault&Millau-Guide auf 15 Punkte wohlgefällig zur Kenntnis genommen – doch hier im Crackers stehen neben vielen bunten und gemüsebetonten Vorspeisen auch Steaks ohne Wenn und Aber auf dem Programm. Damit auch die carnivoren Jet-Lag-Leute und Entscheider der Stadt einen Grund haben öfter mal reinzuschauen.

Dafür wurden die beiden Restaurants, die ja mehr oder weniger übereinander liegen, sorgfältig getrennt. Der Weg zum Cookies Cream führt weiterhin durch die müffelnde Hinterpforte des Westin-Grand-Hotels, während das Crackers von der Friedrichstraße zu erreichen ist, gleich links neben dem Ampelmann-Shop. Dort waren am Dienstag auch die clubtypischen Absperrungen aufgebaut, durch die die fröstelnden Gäste nur nach und nach ins Innere einsickern durften.

Tageslicht darf nicht in das Restaurant

Drinnen ist alles gedeckt illuminiert, Tageslicht darf nicht rein, auch wenn es draußen verfügbar ist. Nur die Küche in hellem Badeanstaltsgrün leuchtet tüchtig. Neben dem großen Saal findet sich noch ein kleineres Separée mit offenen Backsteinwänden – kein Schelm, wer dabei an den industriellen Schick des La Soupe Populaire denkt.

Dennoch muss sich das Partyvolk nicht ausgemustert fühlen. Denn die schwere Soundtechnik, das zeigte der Eröffnungsabend, ist betriebsbereit, und so läuft alles darauf hinaus, dass es zumindest in einigen Nächten auch Essen mit DJ-Begleitung geben wird. Das Berliner Party-Volk hat schließlich ein Recht darauf, von einem seiner Vorkämpfer sanft und ohne abrupte Brüche in den Ruhestand geführt zu werden.

Crackers

Friedrichstraße 158
10117 Berlin

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Quelle: Der Tagesspiegel
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