• Mittwoch, 30. Januar 2013
  • von Tina Gerstung

Weihenstephaner

Ein Stück Bayern in Berlin

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  • Weihenstephaner
    Patric und Cornelia Neeser sind seit Anfang 2012 die Gastgeber im Weihenstephaner. Foto: externe Quelle - ©Promo
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    Bis zu 180 Personen haben im verwinkelten Gewölbekeller Platz. Foto: externe Quelle - ©Promo

Die Wirtsleut‘ Patric und Cornelia Neeser aus Kitzbühel setzen im Weihenstephaner am Hackeschen Markt auf alpine Küche und authentische Gastgeberschaft. Im historischen Gewölbekeller kommen zünftige Mahlzeiten bei urigem Ambiente auf den Tisch.

Die Chefs persönlich begrüßen ihre Gäste im Dirndl oder im Janker - denn so ein Willkommensgruß gehört sich einfach. Chef Patric Neeser erklärt schmunzelnd: "Weil die Besucher meine Frau doch lieber sehen, macht sie das mittlerweile meistens." Patric und Cornelia Neeser haben das Weihenstephaner Anfang 2012 übernommen und seitdem einiges in dem Restaurant umgekrempelt. Neben dem herzlichen Empfang haben sie eine neue Speisekarte unter dem Motto "Zurück zum Ursprung" auf den Weg gebracht: Im Vordergrund stehen Fleisch und Wurst, die sie von "ihrem" Kitzbüheler Metzger Huber importieren.

Dazu gehören beispielsweise der Krustenbraten, der in Weihenstephaner Dunkelbiersauce daherkommt, der Leberkäse oder die Würschtl. Wem die traditionelle Currywurst zu grob ist, der sollte hier unbedingt mal die zarte Variante versuchen: Almcurrywurst vom Tiroler Vollmilchkalb an einer hausgemachten Currysauce. Dazu ein Glas Infinium, edles Champagner-Bier - das gibt’s schließlich nicht an jeder Ecke.

Von außen wirkt das Weihenstephaner eher wie eine der typischen Touristenfallen am Hackeschen Markt, dabei erzählt es ein Stück Berliner Geschichte: Das Restaurant befindet sich im ältesten Haus des Bezirks Mitte von 1749. Der historische Gewölbekeller des Hauses, der in viele verschiedene Stüberln untereilt ist, muss aufwendig instand gehalten werden. Besonders "liab" bei der Aufteilung der gemütlichen Stuben: Das "Josef‘ Stuberl" ist ganz nach der Tradition in südlichen Wirtshäusern nach dem Sohn des Wirts benannt. Der hat übrigens auch die Speisekarte für Kinder "Josef’s small food world" kreiert.

 

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Quelle: QIEZ
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