Gastro-Test

NaNum: Koreanische Klassiker in eigener Keramik

NaNum: Koreanische Klassiker in eigener Keramik
Farbenfreudig und so lecker! Das Bibimbap im NaNum ist eine gute Lunchalternative.
Im koreanischen Restaurant NaNum ist nicht nur das Gericht selbstgemacht, sondern auch das Geschirr! Auf dich warten Klassiker und hauseigene Kreationen sowie ein ungewöhnliches Ambiente.

Atmosphäre im NaNum

Ist das ein Restaurant oder doch ein Showroom eines Künstlers? Bei NaNum, was auf Koreanisch soviel heißt wie miteinander Teilen trifft beides aufeinander. Während draußen grünes Neonlicht brennt, erwarten dich drinnen bodentiefe Glasfronten, Holzbänke, graue Tische mit bunten Blumen, ein Piano und ganz viel Keramik auf Regalen oder auf den Fensterbrettern. Eine mitten im Raum stehende Treppe führt in den zweiten Stock. Von unten kann man riesige Gefäße erspähen: Hier befindet sich die Werkstatt und Galerie von Jinok Kim. Die 66-Jährige lebt seit fast 40 Jahren in Berlin und hat vor gut zehn Jahren die Töpferei für sich entdeckt. In ihren Kreationen wird auch die koreanische Hausmannskost serviert, die du im NaNum kriegst. Das Flair ist angenehm unaufgeregt und der Ausstellungscharakter passt auch zum unmittelbaren Nachbarn: dem Jüdischen Museum Berlin. Besonders wird dein Besuch hier vor allem durch die Gastgeberin selbst, die gerne an den Tisch kommt und nach dem Befinden ihrer Gäste fragt. „Mit vollem Herzen will ich meine Gäste verwöhnen“, sagt Jinok Kim bei unserem Besuch.

Das Kimchi wird in großen Mengen gemacht und einen Abend vorher aus dem Kühlschrank genommen, um den besten Gärvorgang und natürlich Geschmack zu garantieren.

Essen im NaNum

Bibimbap mit selbstgemachtem Kimchi, Puffer aus Bio-Mungobohnen, Gemüse und Champignons oder scharfe Suppe mit Tofu und Schweinefleisch – die Mittagskarte in dem koreanischen Restaurant und Café ist übersichtlich, bietet aber sowohl vegetarische Gerichte als auch koreanische Klassiker, die du vielleicht schon mal getestet hast. Wir entscheiden uns für das Bibimbap und bekommen dazu eine Schale Gochujang. Die feuerrote Paste ist eine ziemlich beliebte Zutat in vielen koreanischen Gerichten, wie Tteokbokki (gebratener Reiskuchen) oder Jjigae (Eintopf mit Kimchi) und bringt Schärfe in die Geschichte. „Ich kaufe das Gochujang, aber ich würze es nach“, sagt Jinok Kim und gibt den Tipp das Gericht gut durchzurühren.

Klassischer Weise müsste eigentlich ein Spiegelei drauf sein, Jinok Kim bietet eine Version mit Rührei an. Es schmeckt außerordentlich gut, der Reis wird mit etwas untergemischtem Hafer serviert und hat dadurch mehr Biss. Das Gemüse ist knackig und leuchtet in hellen Farben. Wer es nicht zum Mittagstisch (12 bis 14.30 Uhr) schafft, der kann zu Tee und Kaffee sowie süßen Speisen greifen. Zur Auswahl stehen Flower Pops mit einer Nussmischung – das sind künstlerisch verzierte Cupcakes, die natürlich auch in den Keramiken von Jinok Kim serviert werden. Besonders bei den süßen Sachen merkt man, dass die NaNum-Chefin großen Wert auf eine gesündere Küche legt. So werden die Cupcakes mit einer Mischung aus Hirse-, Reis-, und Dinkelmehl zubereitet.

 

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

 

Ein Beitrag geteilt von NaNum Berlin (@nanumberlin) am Sep 8, 2018 um 12:15 PDT

Was du über den Koreaner noch wissen solltest

Zusätzlich zum Mittagsangebot gibt es bei NaNum am Freitag- und Samstagabend auch eine Dinnerkarte, die ab 18.30 Uhr gilt. Hier gibt es ein wenig aufwendigere Gerichte, die einen noch tiefer in die koreanische Essenswelt abholen. So gibt es So Kalbi Dzim: Koreanische Rinderrippchen, die mit eingekochten Datteln und Rettich serviert werden. Wer gerne Wein trinkt, im NaNum gibt es eine kleine Auswahl, die gemeinsam mit dem Weinladen Nor aus Kreuzberg gestaltet wurde. Laut Jinok Kim sind in Zukunft einige Kulturabende mit Musik in Planung, denn zu ihren gestalterischen Künsten ist die NaNum-Chefin studierte Sängerin.

NaNum, Lindenstraße 90, 10969 Berlin

Mobil 0177 2084785

Webseite öffnen


Montag bis Donnerstag von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag von 12:00 Uhr bis 22:30 Uhr
Samstag von 15:00 Uhr bis 22:30 Uhr
Sonntag geschlossen

Weitere Artikel zum Thema

Essen + Trinken
5 asiatische Restaurants im Wedding
Asiatisches Essen in seiner ganzen Bandbreite – in Berlin seit Jahrzehnten ein Thema. Und natürlich […]
Essen + Trinken | Neueröffnungen
Neu in Tiergarten: Sticks’n’Sushi
Die Restaurant-Kette Sticks'n'Sushi hat Kopenhagen und London mit Kost aus Fernost erobert, jetzt soll die […]