• Samstag, 10. Juni 2017
  • von Gerlinde Jänicke

Kolumne Gerlindes Geheimtipps

Gerlinde kocht: Fleisch-Kochkurs in Neukölln

  • Frisches selbstgemachtes Rinder-Tatar auf Brotstücken und Holzbrett
    Feines für den Gaumen: Ein Kochkurs für wahre Fleischbekenner. Foto: externe Quelle - ©Gerlinde Jänicke

Fleisch, yeah! Doch wie bereitet man es am besten zu? Kochkurse zum Thema Fleisch stehen in Berlin hoch im Kurs. Radio-Moderation Gerlinde Jänicke erzählt, was man dabei so lernt und dass nicht nur das Entrecôte heiß ist.

Kochkurse boomen in Berlin. Das ergibt Sinn in der Singlehauptstadt , denn laut Studie kommen Menschen, die kochen können, sexy rüber. Kochen mag ich, Single bin ich, sexy möchte ich auch sein. Und ich liebe Fleisch! Somit bin ich beim Dry Aged-Beef Kochkurs im Pigalle in Neukölln, der dritten Filetstück-Filiale in Berlin, genau richtig!

Tatsächlich setze ich mich normalerweise – wie viele andere auch – nicht mit dem Tier auseinander, das bei mir auf dem Teller landet. Ich möchte eigentlich nicht darüber nachdenken, dass mein Steak mal Augen hatte und eine Familie.

Fleischgenuss beginnt noch vor dem Kochen: Doch wie zerlege ich richtig?

In diesem Fall muss ich mich jedoch damit auseinandersetzen. Auf dem Tisch vor mir und vor den anderen Fleischfreunden liegt ein riesiger halber Rinderrücken am Stück, der etwa 5 Wochen im Reifeschrank abgehangen wurde. Der schöne Koch Fabrizio erklärt uns alles an dem Tier, wie die Trockenreifung funktioniert und wo bei so einem Rind eigentlich was sitzt.

Christin


Als wir direkt ein Stück probieren sollen, frisch geschnitten und roh, wird mir kurz komisch. Aber ich finde den Gedanken gut, über mein Essen nachzudenken und nicht nur blind zu konsumieren. Es ist eben gewöhnungsbedürftig – und unglaublich lecker! Im Anschluss dürfen wir alle mithelfen beim Zerlegen. Entrecôte, Filet, Rib-Eye, Porterhouse und T-Bone Steak. Vor allem die Männer mögen das!

Mein erstes selbst gemachtes Rinder-Tatar

Während fleißig gesägt wird, unterhalte ich mich mit den anderen, wirklich sehr netten Kursteilnehmern. Wir trinken Wein und Wasser, tauschen uns aus und tun uns in kleine Grüppchen zusammen, um das Fleisch und die Beilagen zuzubereiten. Ich entscheide mich, zusammen mit einer Teilnehmerin mit der ich mich toll verstehe, Tatar zu machen . Wir schneiden, schnippeln, mischen, lachen. Der Abend ist lang, lustig, informativ und wahnsinnig lecker. Wir werden alle satt. Unser Tatar schmeckt hervorragend und ich bin wirklich stolz, eins meiner Lieblingsgerichte jetzt selbst zubereiten zu können. Mein Favorit des Abends: Beef Tea, im Grunde Fleischbrühe mit Wodka – nacheinander zu genießen.

Christin


Die Köche und der Service sind extrem nett und zuvorkommend – ich fühle mich gut aufgehoben. Vor allem habe ich Respekt bekommen vor dem, was am Ende des Tages auf meinem Teller landet. Es muss nicht wirklich jeden Tag Fleisch sein. Aber wenn, dann gerne immer wieder die gute Kuh aus dem Pigalle!

Filetstück Pigalle (GESCHLOSSEN)

Sanderstraße 17
12047 Berlin

Zum Eintrag

Entdecke deinen Kiez mit unserer Karte! aufklappen

 
Quelle: QIEZ
Möchten Sie einen Beitrag schreiben oder eine Bewertung vornehmen?
Weitere Artikel zum Thema "Essen und Trinken"

Essen und Trinken

Schwarzes Eis aus Aktivkohle – und das schmeckt?

Schwarzes Eis aus Aktivkohle – und das schmeckt?

Es ist schwarz, es ist hip und es ist aus Aktivkohle: Dieses Eis ist so … mehr Kreuzberg

Essen und Trinken

Jetzt gibt's Bio-Gin mit Spreewaldgurke

Jetzt gibt's Bio-Gin mit Spreewaldgurke

Gin – wer liebt ihn nicht? Gerade in Berlin schlürfen doch viele gerne … mehr Berlin

Essen und Trinken

Mittagessen #73: Israelisch in der Shakshukaria

Mittagessen #73: Israelisch in der Shakshukaria

Was darf's heute zum Mittagessen sein? Italienisch oder asiatisch? Salat … mehr Wilmersdorf

Essen und Trinken

Neu in Neukölln: Feinkost mit Kiez-Flair

Neu in Neukölln: Feinkost mit Kiez-Flair

Feinkostladen? Späti? Spirituosen-Fachhandel? Bei Dion & Gefolge will man … mehr Neukölln

Essen und Trinken

Der schnelle Weg zur Wurst

Der schnelle Weg zur Wurst

Warum Berlin unangefochtene Start-up-Stadt ist? Weil jeder einfach … mehr Berlin

Essen und Trinken

Kalorienreiche Kunst bei Funky Waffle

Kalorienreiche Kunst bei Funky Waffle

Gerlinde Jänicke ist Morgenmoderatorin bei 94,3 rs2. In ihrer Kolumne auf … mehr Charlottenburg

Artikel versenden

Geben Sie hier die E-Mail-Adresse des Empfängers ein (z.B. name@xyz.de).
Mehrere Empfänger werden durch Kommata getrennt.

* Pflichtfelder

Hast Du bereits ein QIEZ-Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

ODER
Falls Sie sich mit Ihrem Facebook-Konto auf Qiez.de registriert haben, klicken Sie auf den nebenstehenden Button, um sich mit Ihrem Facebook-Konto anzumelden.

Passwort zurücksetzen