Ich wurde in einen Park geführt, der nichts Gelecktes an sich hat, der vielmehr in 20 Jahren mit viel Mühe zu einem gelungenen Mix aus Natur- und Kulturpark entwickelt wurde. Der Gartenpark ist ca. 8.000 Quadratmeter groß und besteht aus vielen kleinen Winkeln und Nischen mit Sitzmöglichkeiten – kein Plastikteil findet sich darunter – und einem Teich, hinter dem sich ein großes Biotop öffnet. In diesem kann sich die einheimische Flora und Fauna optimal entwickeln.
Ein bis zu 100 Jahre alter Baumbestand sorgt dafür, dass auch am Tage die Nachtigallen ihre vielfältigen Melodien singen. In einem Teil des Gartens befindet sich die Streuobstwiese, aus den Äpfeln wird Apfelwein gepresst. Für die Kinder gibt es einen Spielplatz und viele unterschiedliche Möglichkeiten, die Geheimnisse der Natur zu erkunden. Die Bewohner des Hauses bewirtschaften ein Kräuterbeet und ein altes Gewächshaus, in dem Tomaten, Gurken, Auberginen und vieles mehr für den Eigenbedarf angebaut werden.
Im Schatten eines großen Bambusstrauches wächst gerade der Bärlauch, ein tolles, nach jungem Knoblauch und fruchtig schmeckendes Kraut, das mit Pinienkernen, etwas Parmesan, gutem Olivenöl und grobem Meersalz gemörsert ein prima Pesto zu Spaghetti ergibt. In der hinteren Ecke des Parks befindet sich eine runde Feuerstelle, an der sich die Bewohner gerne zur Paella treffen.
Gartenpark Mönchsgraben, August-Bebel-Str. 33, 15344 Strausberg, zu erreichen mit der S-Bahn S5 bis Strausberg, weiter mit der Straßenbahn 89 bis Elisabethstraße, geöffnet am Sonntag, 12. Mai 2013 von 10 bis 19 Uhr, mit einer Fotoausstellung, Verkauf von Töpferwaren, Kaffee und Kuchen, warmen Kleinigkeiten aus der Paellapfanne
Weiteres Event: Offene Gärten im Oderbruch, Samstag, 8. Juni. 2013 von 11 bis 18 Uhr , Sonntag, 9. Juni 2013 von 11 bis 18 Uhr
Ludwig Heim hat uns außerdem zwei leckere Frühlingsrezepte verraten: