• Donnerstag, 16. Mai 2013
  • von Tina Gerstung

Restaurant La Soupe Populaire

Tim Raues neuester Clou

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  • La Soupe Populaire
    Der Industriehallen-Charme des denkmalgeschützten Backsteingebäudes sorgt für den "Aha"-Effekt. Foto: externe Quelle - ©Bötzow Berlin
  • La Soupe Populaire
    Der Macher Tim Raue (l.) mit seinem Team: Patricia Liebscher, die für den Service verantwortlich ist, und Michael Jaeger, der das Küchenkonzept umsetzt. Foto: externe Quelle - ©Bötzow Berlin
  • La Soupe Populaire
    Ursprünglicher Charme meets Moderne. Foto: externe Quelle - ©Bötzow Berlin
  • Le Croco Bleu
    Nach dem Restaurant in die Bar: Wie praktisch, dass nebenan gleich das coole Le Croco Bleu eröffnet. Foto: externe Quelle - ©Bötzow Berlin
  • Le Croco Bleu
    Hier werden die Drinks im ehemaligen Maschinenraum der Brauerei serviert. Foto: externe Quelle - ©Bötzow Berlin

Diesmal hat sich der beliebte Sternekoch eine ganz besondere Location für sein neues Restaurant ausgesucht: das ehemalige Bötzow-Brauereigelände in Prenzlauer Berg. Hier möchte er im "La Soupe Populaire" Kunst und Kulinarik verbinden. Dazu eröffnet außerdem die Bar "Le Croco Bleu“ von Gregor Scholl, der als Gastgeber im Westberliner "Rum Trader" bekannt ist.

Es ist kaum ein Monat vergangen nach der Eröffnung seines Restaurants Sra Bua im Adlon, schon hat Tim Raue ein neues Projekt am Start: In seinem La Soupe Populaire auf dem ehemaligen Bötzow-Brauereigelände möchte er "Volksküche" servieren. Und natürlich auch mit dem Charme der Industriearchitektur spielen. Das unter Denkmalschutz stehende Areal soll nach jahrzehntelangem Leerstand langsam zu neuem Leben erweckt werden.

Das Konzept sieht vor, Kunst mit Kulinarik zu verbinden. Denn das Soupe Populaire ist Teil des sogenannten Atelierhauses, in dem wechselnde Ausstellungen zeitgenössischer Kunst präsentiert werden und die limitierte Speisekarte (vier Vorspeisen, vier Hauptgerichte und zwei Desserts) ist jeweils von den Kunstwerken inspiriert.

Zum Start zeigen die Berliner Künstler Eva & Adele ihre Ausstellung "Futuring". Die dazugehörige Speisekarte ist an die Berlin-Brandenburger Küche angelehnt: Es gibt Gerichte wie Königsberger Klopse, Berliner Leber vom Kaninchen, Ostseelachs und Kalte Schnauze. Die Preise für einen Gang liegen zwischen neun und 22 Euro. Dazu werden jeweils zehn Weiß- und Rotweine angeboten.

Neue Bar: Le Croco Bleu

Zeitgleich öffnet die nicht minder durchdesignte Bar Le Croco Bleu auf dem Bötzow-Areal ihre Pforten. Für diese zeichnet Gregor Scholl, eine bekannte Berliner Bargröße ("Rum Trader"), verantwortlich. Er und sein Team servieren extravagante Cocktailkreationen im ehemaligen Maschinenraum der Brauerei, der von der Innenarchitektin Anja Müller in eine burleske Fantasiewelt verwandelt wurde.

Witzig: Der Name der Bar ist zurückzuführen auf eine bizarre Episode aus der Geschichte der Brauerei. Denn es kursiert das Gerücht, dass am Ende des Zweiten Weltkrieges zwei Krokodile aus dem Berliner Zoo in einem Bassin des Bötzow-Kellers in Sicherheit gebracht wurden. Nur blau waren die vermutlich nicht …
 

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La Soupe Populaire (seit April 2016 wegen Bauarbeiten geschlossen!)

Prenzlauer Allee 242
10405 Berlin

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Quelle: QIEZ
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