• Donnerstag, 05. Februar 2015
  • von Tina Gerstung

Pasternak

Wie wär’s mal mit Russisch?

  • Wareniki Teigtaschen im Pasternak
    Wareniki essen im Pasternak - hausgemachte Teigtaschen, die auch als Nationalgericht der Ukraine gelten. Foto: QIEZ - ©QIEZ

Kollwitzkiez – Blini, Borschtsch, Soljanka – für einen zünftigen russischen Gaumenschmaus hat sich das Restaurant Pasternak in Prenzlauer Berg etabliert. Wir waren testen.

Das Pasternak am Wasserturm zählt bereits zu den gastronomischen Institutionen in Prenzlauer Berg – und ich bin trotzdem zum ersten Mal da, auch wenn mir der Brunch am Sonntag (für 13,90 Euro) schon mehrfach empfohlen wurde. Boris Leonidowitsch Pasternak durfte übrigens für das Restaurant als Namensgeber herhalten: Der russische Autor wurde 1958 mit dem Nobelpreis für Literatur ausgezeichnet – vorwiegend für sein legendäres Werk "Doktor Schiwago".

Es empfängt uns gediegene Atmosphäre: Dunkle Holzmöbel, weiße Tischdecken, gemütliches Licht und sanfte Live-Piano-Klänge sorgen für Stimmung. Wie es sich für ein traditionell russisches Lokal gehört, stehen natürlich sämtliche Klassiker auf der Speisekarte: von Wildschweinschinken über Blinis (kleine Pfannkuchen) bis hin zu Borschtsch, in normaler (250 ml) und in russischer (400 ml) Portion erhältlich, und hausgemachten Teigtaschen (Pelmeni, Wareniki). Das traditionelle Boeuf Stroganoff (für 15 Euro) wird mit Kartoffelrösti serviert und Schaschlik in verschiedenen Fleischvarianten (ab 14 Euro) gibt es auch. Was wir sehr empfehlen können, sind die Blini mit Blattspinat-Käse und saurer Sahne (ausreichende Portion für 8 Euro) und die Wareniki-Variation. Auch die riesige Portion Salat Georgien mit Ziegenkäserolle samt Beerenkruste (für 13 Euro) war ganz großartig.

Minuspunkt: Die Bedienung war zwar kompetent, aber ganz schön kaltschnäuzig. Das hab ich schon netter erlebt. Aber vielleicht hätten wir auch einfach mal einen Stolitschnaya mit ihr trinken müssen …

 

"Ob Käsefondue, Dumplings, hausgemachte Pasta oder Schawarma – bei mir im Kiez hab ich essenstechnisch quasi die Qual der Wahl. Russisch stand bisher noch nicht auf meiner Hit-Liste, aber ab und an mal diese leckeren Teigtaschen oder Blini, damit kann ich mich gut anfreunden. Auch wenn ich auf den stilechten Wodka gerade leider verzichten muss."Tina Gerstung

Restaurant Pasternak

Knaackstr. 22
10405 Berlin

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Quelle: QIEZ
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