• Freitag, 04. Januar 2013

Debatte um Wolfgang Thierses Äußerungen

Zu Besuch in Schwabylon

  • Prenzlbergiger geht nicht. Und schwäbischer auch nicht.
    Prenzlbergiger geht nicht. Und schwäbischer auch nicht. Foto: Der Tagesspiegel - ©Doris Spiekermann-Klaas

Beim Weckenbäcker gibt es alles, außer Zuzügler. Ortstermin bei einer schwäbischen Bäckerei in Prenzlauer Berg - aus gegebenem Anlass.

Am Türknauf krallen sich zwei Löwen in einer Brezel fest. Neben dem Eingang prangt die Angebotstafel: "Neu! Chai Latte, 2,- EUR". Prenzlbergiger geht nicht. Und schwäbischer auch nicht.

"Schwäbische Bäckerei" steht schlicht über der hohen Fensterfront, Prenzlauer Allee Ecke Danziger Straße, Einflugschneise der Zugezogenen, nur ein paar Straßen liegen Helmholtz- und Kollwitzplatz, die pulsierenden Herzen des sagenumwobenen Schwabylon, auseinander. Kein Wunder, dass Wolfgang Thierse es hier kaum noch auszuhalten scheint. Jetzt haben sie schon ihre eigenen Backstuben.

Gibt es den hier auch was Schwäbisches?

"Hallo." Die junge Verkäuferin ist allein. Um sie herum: weiße Wände mit rosa Bordüren, gekachelter Boden, eine große gläserne Auslage mit marmoriertem Umlauf. Darunter die Backwaren. Auf den Plastikschildchen: Nußschnecke (mit ß), Schweinohr (ohne e), Kameruner, Kirschplunder, Käsekuchen. Schwäbische Bäckerei? Gibt es denn hier auch was Schwäbisches? "Ja", sagt die Bäckersfrau und zeigt auf ein kleines Brötchen. "Schwabenecke" steht da. Eine Art Schrippe, sie sieht etwas verschrumpelt aus.

Badisches Brot weiß die Verkäuferin noch anzupreisen, "ist etwas würziger im Geschmack". Ob sie selbst aus Schwaben kommt? "Nein, aus Lichtenberg." Und der Besitzer, ist der Schwabe? "Keine Ahnung. Ich weiß nur, dass er mehrere Sprachen spricht." Wer weiß, vielleicht ist ja auch Schwäbisch darunter. Darauf erst mal einen Chai Latte, bitte!

Gute, alte Berliner Bäckerei

Die Filiale versprüht Tschibo-Charme. Kleine runde Tischchen mit roten Plastikdecken, Topfprimeln aus Plastik. Auf den Ablagen rote Servietten, ein Aufkleber mit zwei grinsenden Pfannkuchen: "Echt heiß... Wir haben in Biskin gebadet." So stellt man sich gemeinhin eine Bäckerei vor – eine gute, alte Berliner Bäckerei.

Draußen rauscht hektisch die Stadt vorbei, auf dem Rad, im Auto oder in der Tram. Hier drinnen: gähnende Leere. Wo sind die Kunden, die hungrigen Schwaben? "Normaler Andrang", sagt die Bäckersfrau. Der Chai Latte ist schon halb leer, da kommt endlich einer. "Zehn Schrippen, bitte." Wie bitte? Entschuldigung, wo kommen Sie her? "Na, Berlin, sehense doch." Die Frage nach Wolfgang Thierse schneidet der Mann gleich ab. "Hören Sie mir auf mit die Politiker", brummt er, der Berliner reinen Wassers, winkt ab und ist schon durch die Tür verschwunden.

Schwabylon ohne Schwaben

Der Chai Latte ist leer. Wo sind die Kinderwagen-Muttis, die stark schwäbelnd ihre Weckle bestellen, wo die schnöseligen Stuttgarter, die den armen Hartz-IV-Berliner in die Randbezirke verdrängen? Da steht er plötzlich da: Daunenjacke, Röhrenjeans, Dreitagebart, das ist er, das muss er sein, der Pornohippieschwabe. Klassische Ausfertigung. Und bestellt auch gleich drei Schwabenecken. Kurze Zwischenfrage: Sie sind Schwabe, oder? Der Mann mit der Mütze lächelt. "Nein, aus Thüringen." Und die Schwabenecke? "Na, die könnte ja auch 'Berliner Ecke' heißen, ich kauf die nur, weil sie schmeckt." Immerhin kennt der Mann ein paar Schwaben: "Jaja, aber keine, die in Berlin wohnen."

Wir verlassen die "Schwäbische Bäckerei". Mit der Hand am Messinglöwen ein letzter Gedanke: Der Berliner Schwabe ist, wenn es ihn hier in dieser Gegend gibt, einen Tag nach Neujahr wohl noch zu Hause bei Familie und alten Freunden, in Esslingen oder Obertürkheim, er sitzt allenfalls im ICE zurück in die Wahlheimat. Oder er kauft seine Weckle bei Kamps.
 

Adresse

Prenzlauer Allee 53
10405 Berlin

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Quelle: Der Tagesspiegel
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