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Top 10: Griechische Restaurants in Berlin

Immer einen Versuch wert: griechische Vorspeisen! In diesem Fall: Schafskäse mit Sesam und Traubensirup.
Immer einen Versuch wert: griechische Vorspeisen! In diesem Fall: Schafskäse mit Sesam und Traubensirup.
In der Gastronomie funktioniert die deutsch-griechische Freundschaft noch prima. Fast überall gibt es empfehlenswerte Orte, an denen man hellenisch-mediterran essen kann. Einige der besten griechischen Restaurants der Stadt findest du hier.

Feine griechische Küche in Kreuzberg

Kreuzberger Weltlaterne

Schon beim Hereinkommen in die Weltlaterne fällt auf: verdammt gemütlich hier bei Kostas und Christina. Die Einrichtung mit viel Holz ist nicht spektakulär, aber stimmig. Hier wird auf zwei Ebenen gegessen und getrunken. Und zwar sowohl traditionelle griechische Vorspeisen und Hauptgerichte als auch moderne hellenische Küche mit internationalen Einflüssen. Seit einiger Zeit nennt sich die Weltlaterne übrigens Meze-Restaurant. Nicht nur deshalb bieten sich als Alternative zu einem Hauptgericht einige der leckeren Mezedes an – darunter sind auch kleine warme Gerichte, die sich gut kombinieren und teilen lassen. Wer einen Tipp braucht, fragt einfach.
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Restaurant Z

Das Restaurant Z im südlichen Kreuzberg hat nicht nur diesen cinephilen Namen (der an den gleichnamigen Film von Constantin Costa-Gavras erinnert), sondern steht auch für eine moderne, zeitgemäße griechische Küche. Dazu gehören selbstverständlich Fleisch und Fisch – die kommen jedoch in einem ausgewogenen Verhältnis mit Gemüse und Salat auf den Teller. Das Fleisch – und hier sind besonders die sehr empfehlenswerten Lammgerichte hervorzuheben – stammt aus artgerechter Tierhaltung. An Vegetarier wird im Restaurant Z ebenfalls gedacht. Griechische Bio- und Qualitätsweine und wechselnde mediterran beeinflusste Tagesgerichte komplettieren das Angebot dieses gemütlichen, farbenfrohen Restaurants. Humor hat Wirt Georgios Chrissidis übrigens auch: Auf dem Höhepunkt der griechischen Finanzkrise tischte er unter anderem den Varoufakis- und den Schäublexit-Teller auf.
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Gastfreundliches Restaurant in Wilmersdorf

Spentzas – Vaia’s Greek Restaurant

Bei Spentzas, an der Grenze von Wilmersdorf zu Schöneberg gelegen, ist die vielbeschworene traditionelle griechische Gastfreundschaft mehr als ein Klischee. Toll, wie man hier freundlich empfangen und bewirtet wird, selbst wenn man Extrawünsche hat. Nicht, dass es in dem sehr gemütlichen Restaurant an der Ecke Hohenstaufenstraße keine Auswahl gäbe. Schon die Vorspeisenkarte ist ausgesprochen vielfältig. Unbedingt probieren solltest du die Käsebällchen in griechischem Joghurt! Schon mittags können die Gäste ihre Hauptspeisen von der wechselnden Wochenkarte oder der festen Karte wählen. Zwischen Dorade mit Risotto, Geschmortem aus dem Steintopf oder Rinderleber vom Grill findest du auch vegetarische Alternativen wie mit Käse überbackene Auberginen.
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Ein Beitrag geteilt von Spentzas-Vaia’sGreekRestaurant (@spentzas.vaiasgreekrestaurant) am Mai 26, 2019 um 2:42 PDT

Vielfältige griechische Küche in Treptow

Restaurant Rhodos

An die Insel Rhodos erinnert in der Gegend unmittelbar südlich vom S-Bahnhof Grünau wenig. Doch das gleichnamige, schon in Bohnsdorf gelegene Restaurant kann bei uns trotzdem punkten. Bei anderen Gästen offenbar ebenfalls, denn der vor gut 18 Jahren eröffnete Laden brummt und so ist eine Reservierung abends zu empfehlen. Mit hellen Farben jenseits von blau-weiß, Pflanzen an der Decke und alten Fotos an den Wänden lädt die Atmosphäre auch zum Längerbleiben ein. Auf der langen Speisekarte findest du neben warmen und kalten Vorspeisen, Gerichten aus der Pfanne, dem Backofen oder vom Grill auch eine schöne Auswahl an vegetarischen Speisen – noch keine Selbstverständlichkeit in griechischen Restaurants. Wie wäre es etwa mit Horto Furnia – einem Auflauf mit Blumenkohl, Kartoffeln in Sahnesoße und mit Käse überbacken? So viel Abwechslung, und das deutlich über dem Standard, lohnt die Fahrt nach Bohnsdorf definitiv.
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Tolle griechische Restaurants in Schöneberg

Taverna Ousia

Aus Ousies wurde 2014 Ousia, man ist innerhalb Schönebergs vom Akazienkiez ins Bayerische Viertel umgezogen, doch an der Qualität hat sich nichts geändert. In dieser Taverne ist vieles ein wenig anders. Fleischberge gibt’s kaum, dafür werden hauptsächlich Mezedes serviert. Gebratene Auberginen, Muscheln mit Schafskäse und Tomaten oder dicke Bohnen stellen nur einen kleinen Auszug aus der Karte dar. Wer möchte, kann auch auf Hauptgerichte setzen wie etwa den Spieß mit zartem Lammrücken oder den Klassiker Mousakas. Da die Taverne sehr gut besucht ist, besser reservieren. Wer gleich den ganzen Laden für sich haben möchte: Direkt nebenan gibt es seit einigen Monaten die Tavernaki Ousia mit ähnlichem Ambiente, die als Event-Location mit griechischer Küche buchbar ist.
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Berkis

Am Anfang stand ein Imbiss. Vor ein paar Jahren erweiterten die Wirte das Berkis in der Winterfeldtstraße dann zu einem Restaurant. Das Essen zu moderaten Preisen steht in der Tradition der kretischen Kost: keine Unmengen an Fleisch, dafür viel Fisch und Olivenöl. Auf der Tageskarte findest du Gerichte, die sich am aktuellen Marktangebot orientieren. Das Öl stammt natürlich aus Kreta und wird von der Betreiberfamilie selbst hergestellt. Die Qualität der Speisen hat zusammen mit der freundlichen Atmosphäre dafür gesorgt, dass das Berkis ein echter Publikumsmagnet geworden ist. Wer mit mehreren Leuten einkehren will, sollte daher vorsichtshalber reservieren.
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Griechisch-kretische Speisen in Zehlendorf

Der Kretaner

Urlaubsstimmung in Zehlendorf: Der Kretaner ist mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Im Sommer kann man sich auf der großzügigen Terrasse schon fast nach Kreta träumen. Erst recht dank des authentischen kretischen und griechischen Essens. Inhaber und Chefkoch Dimitris Psallidakis, ein echter Kreter, setzt nicht nur auf die gängigen Gerichte, sondern auch auf seltene, ältere Rezepte genauso wie moderne Kreationen. Tipp: Smirneika, Hackfleischröllchen aus der Pfanne, laut Karte ein Gericht aus den 20er Jahren. Die Soße aus Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Kräutern macht den Unterschied. Ebenfalls probieren: Arnaki Slow Cooked, fünf Stunden bei 120 Grad im Ofen gegarte Lammhaxe auf Kartoffelselleriepüree.
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Lieblings-Griechen in Charlottenburg

Pratirio

Eine ehemalige Tankstelle als Location – von der allerdings innen nicht mehr viel zu sehen ist. Und weit und breit kein weißes Marmor-Imitat. Schon durch die Räumlichkeiten unterscheidet sich das Restaurant Pratirio vom ‚klassischen Griechen‘. Kulinarisch gibt es eine gelungene Mischung: Traditionelle griechische Gerichte auf der Abendkarte, moderne griechische und mediterrane Küche auf der Mittags- und Wochenkarte. Moussaka und Bifteki treffen so auf Jakobsmuscheln und Pfifferlingsrisotto. Noch vielfältiger geht es nur, wenn du dir deine persönlichen Meze-Favoriten von der Vorspeisenkarte zusammenstellst.
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Cassambalis

Der Lieblings-Grieche der Kanzlerin! Für sie hat Constantin Cassambalis, den die meisten einfach nur Costas nennen, immer einen Platz frei. Ihr bevorzugter Stammplatz ist gleich links am Fenster. Dahinter hängt ein Porträt von ihr im Warhol-Stil. Überhaupt gleicht das Restaurant im mediterranen Bistro-Stil einer Galerie. Etliche, wenn nicht gar hunderte moderne Kunstwerke lassen kaum ein Fleckchen Wand frei. Die Gastro-Kritiker sind sich einig: Auch kulinarisch ist das Cassambalis definitiv einen Besuch wert. Da wären zunächst die berühmten Vorspeisen vom opulenten Vorspeisen-Buffet wie Tamara (Fischrogenmousse), Tzatziki oder Oktopus-Carpaccio. Dann etliche Edelfische und Meeresfrüchte à la carte – gegrillt, gebraten oder als Suppe. Aber auch italienische Pasta und Risottos stehen auf der Karte. Die Kanzlerin bestellt übrigens am liebsten Keftedes, die griechischen Bouletten aus Rind- und Lammfleisch.
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Ein Beitrag geteilt von Elke A. (@elke_19_01) am Jul 1, 2018 um 3:00 PDT

Griechisch essen in Potsdam

Taverna To Steki

Diesen Griechen in Potsdam gibt es noch nicht so lange – und doch spielt er schon auf Augenhöhe mit den Berliner Kollegen. Das To Steki liegt in der nördlichen Innenstadt, wenige Meter vom schönen Bassinplatz und der Tram entfernt. Wer die mittelgroßen Räumlichkeiten betritt, fühlt sich inmitten von rustikalem Holz und freundlichen Farben direkt wohl. Wie einige andere griechische Restaurants in der letzten Zeit hat sich auch das To Steki auf Mesedes spezialisiert – also kleine kalte oder warme Gerichte, von denen man sich am besten mehrere zusammen teilt. Vom Melitzanosalata (leckerer Auberginencreme) über Kolokithokeftedes (gebratene Zucchinibällchen) bis zu Hackbällchen aus der Pfanne oder der herrlich würzigen Grillwurst Lukaniko Psito: Bisher war jede der kleinen Speisen, die wir hier probiert haben, ein Genuss. Tipp: Selbst wenn das To Steki um 18 Uhr trügerisch leer zu sein scheint, füllt es sich schon am frühen Abend schnell. Eine Reservierung ist zu empfehlen!
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