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Top 10: Restaurants in Schöneberg

Top 10: Restaurants in Schöneberg
In Schönebergs Restaurants bleiben die Gläser nicht lange leer!
In Schöneberg gibt es nur Eckkneipen und Imbisse? Von wegen. Die Gastronomen zeigen, dass sie mehr im Topf haben als fiese Kritiker im Kopf – zumindest unsere zehn Favoriten! Und die haben von Spätzle, über Bibimbap bis einmalig gute Pizza einiges zu bieten.

Tianfuzius

Glaubt ihr immer noch, die chinesische Küche komme nicht ohne schlimme Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker aus? Wo lebt ihr denn? Eindeutig nicht in der Nähe vom Viktoria-Luise-Platz: Denn hier befindet sich das Tianfuzius! Dieser kulinarische Highlight-Garant ist das erste vegetarische Restaurant in Berlin – und die kleine Schwester des Tian Fu in der Uhlandstraße. Nie haben Fleischesser lieber auf Huhn, Rind und Co. verzichtet als hier und wurden gesünder befriedigt. Die vegetarische Ente ist ein Überraschungs-Hit und das vegetarische Gongbao „Huhn“ ist von der Echtfleisch-Variante kaum zu unterschieden. Alles in allem überzeugt die Küche aus dem Reich der Mitte mit kreativen Ideen und besten Zutaten. Gehet hin und schmecket oder wie es auf Chinesisch heißt: „Dem Volk ist das Essen der Himmel“.
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Saigon and more

Wie kommt ein Türke dazu, ein vietnamesisches Restaurant zu betreiben? Oder sollte man besser fragen: Warum wird ein gelernter Elektriker Gastronom? Es gibt keine allgemeingültige Antwort, aber es gibt Ertugrul Ersoy. Der betreibt seit über 10 Jahren das Saigon and more und gewinnt jeden Tag neue Fans. Das liegt an der glutamatfreien Küche, an den erfinderischen Köchen, an den täglich frischen Zutaten und an dem Gastgeber, der jedem das Gefühl gibt, hier herzlich willkommen zu sein – seine kurzen Tischgespräche sind legendär. Eine gute Idee ist es auch, sich vom Chef bei der Speisenauswahl beraten oder gar überraschen zu lassen… Vorweg solltest du auf die Sate-Spieße wert legen oder gleich die gemischte Vorspeisenteller mit Glücksrolle, Frühlingsrolle, Wan Tans und der köstlichen Erdnuss-Sauce probieren. Afiyet olsun!
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Daily Day

Im Daily Day trifft Moderne auf Tradition. In sehr gemütlicher und entspannter Atmosphäre gibt’s hier leckere Pasta, knackige Salate, hausgemachte Suppen und herzhaft belegte und gegrillte Paninis für den Hunger zwischendurch. Beim Mittagstisch von 12 bis 15 Uhr schmaust du traditionelle Spagetti Bolognese, Pasta mit Pesto und Cherrytomaten oder Spagetti mit Zitronen-Creme-Fraiche und Serrano. Wer es etwas leichter mag, wählt einen knackigen Salat mit hausgemachtem Dressing. Mit verschiedenen Toppings, wie Tofu, Hähnchen, Thunfisch oder Tomate-Mozzarella peppst du deinen Salat auf. Die hausgemachten Suppen, wie die Erdnusssuppe, Gartengemüse-Suppe und auch Haus-Klassiker, wie Süßkartoffel-Kokos oder Bananen-Curry-Suppe machen dich satt und glücklich.

 

WaWa

Originell ist der Name WaWa nicht, wenn man ihn ins Deutsche übersetzt: „Komm! Komm!“ Was soll’s, die Küche macht das wieder wett. Egal, für welche Speise du dich entscheidest! Das Bulgogi gibt es feurig, aber auch für europäische Gaumen gemäßigt. Die Tang-Gerichte sind leicht und bekömmlich. Unvergesslich aber ist das Bibimbap – es wird fortan eure Messlatte für das Reis-Rühr-Gericht nach oben setzen. Und das ist gut so. Einen Nachteil hat das WaWa dann leider doch: Es öffnet erst um 17 Uhr, für den Mittagstisch ist im WaWa also leider nichts.
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Wiesenstein

Das Wiesenstein nennt sich nicht umsonst Speisenmeisterei: Hier gibt es meisterliche Speisen von schwäbischen Speisenmeistern. Und die Kochkunst beherrschen die Zugereisten wirklich. Schnitzel, Spätzle, Vespermahlzeiten (kleine Abendhappen) oder für ganz Mutige: Saumagen und Kutteln. Das Ambiente wirkt in jedem Fall beruhigend, denn so idyllisch wie der Viktoria-Luise-Platz selbst, zeigt sich auch das Restaurant – innen wie außen auf der schönen Terrasse. Und noch etwas: Laut Website ist den Speisenmeistern ein „sozialer und menschlicher Umgang“ mit den Gästen wichtig – in Berlin echt keine Selbstverständlichkeit.
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Taverna Ousia

In Fett ertränkte Aubergine, mit Knoblauch überwürztes Zaziki oder verkohlte Souvlaki sucht man hier vergebens. In der Taverna Ousia wird gekocht wie zu Omas Zeiten und da wurde noch auf Qualität geachtet. Vor allem das Bifteki Gemisto aus Schwein und Lamm und den Hähnchenspieß Kotopoulo Souvlaki haben wir nie besser serviert bekommen. Die Rezepte werden seit Generationen weitergereicht. Verzichten muss man auf die griechischen Klassiker aber nicht, sie werden hier nur als feine Spezialitäten zubereitet und auf kleinen Tellern serviert. Kleine Teller? Ja, statt überladenen Portionen bevorzugt man sogenannte Mezedes, kleine Gaumenfreuden. Von denen darf man sich aber gut und gerne reichlich bestellen. Wer’s noch nicht mitbekommen hat: Die Taverna ist vom Akazienkiez zum Bayerischen Platz umgezogen.
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Martha’s

Coolen Style und gehobene Küche findet man im Martha’s. Keine Sorge, trotz absoluter Hippness sitzt man hier gemütlich im Kerzenschein an Holztischen im Kreise sympathischer Schöneberger. Manuel Schmuck, der im 2-Sterne Reinstoff gelernt hat, erfüllt uns mit seiner Kunst kulinarische Träume, die unsere kühnsten Phantasien geschmackvoll total übertreffen. Den Job hat der kreative Schmuck übrigens bekommen, weil er beim spontanen Bewerbungsgespräch auf einer Raststätte bei Kitzbühel den Ex-Star-Architekten Ulf Bohne vollkommen von sich überzeugen konnte. Das Bauchgefühl des Architekten (und Inhaber des Martha’s) hat sich bewahrheitet. Für das Martha’s hätten wir uns keinen besseren Küchenchef vorstellen können. Der Rest ist Geschichte, die zum Glück jeden Abend mit großem Erfolg, zartem Fleisch und ungewöhnlichen Gemüsekombinationen weiter geschrieben wird.
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Carlos Caravela

Weder Fisch noch Fleisch? Dann bist du bei Carlos Caravela falsch. Denn rundum glücklich wird hier, wer sich in Friedenau allen Gelüsten öffnet. Fangfrischer Fisch, feines Fleisch und herrliche Meeresfrüchte erwarten die Gäste. Das behagliche Restaurant weiß mit einfachen Grillgerichten zu begeistern und mit portugiesischen Traditionsgerichten wie Stockfisch im Ziegel, Tapas oder Cataplana aufzutrumpfen. Besagte Cataplana, vor allem der im Kupfertopf geschmorte Seeteufel, sind besonders zu empfehlen. Wer es mag, sollte bei der freundlichen Bedienung unbedingt eine Extraportion Koriander bestellen. Romantisches Dinner zu zweit? Kleine Familienfeier? Trinkfreudiges und speisenreiches Gelage mit Freunden? Alles ist hier bestens platziert, Reservierungen sind in jedem Fall wärmstens zu empfehlen.
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Da Jia Le

Die Dongbei-Küche des Da Jia Le begeistert sogar die Kritiker des Feinschmeckers, die das Lokal unter die 40 besten Asiaten Deutschlands gewählt haben. Durch mongolische, russische, japanische und koreanische Einflüsse in der Region hebt sich die Küche aus dem Nordosten Chinas und somit auch das Da Jia Le angenehm von der Konkurrenz ab. Die vielfältige Speisekarte lädt dazu ein, sich auf Unbekanntes wie Tofublätter, Fisch im Sauerkraut-Eintopf oder frittierte Rippchen einzulassen. Und dank der reichhaltigen Auswahl an Kartoffel(!)-Gerichten wird hier sogar ein experimentierunwilliger Preuße glücklich.
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Osteria Ribaltone

In der Osteria Ribaltone fühlt man sich immer willkommen. Gemütlichkeit steht im Vorder- und Hintergrund, denn der Gastraum bietet keinen einzigen freien Platz für modernen Style. Kleine Andenken, eine große Moto Guzzi und familiäre Bilder bereiten das perfekte Ambiente für authentische, traditionelle Küche. Pasta, Risotto, Pesce, Carne – die Entscheidung fällt nicht leicht, der Magen ist einfach zu klein, um jeden Abend alles zu genießen. Während du überlegst, kannst du dir mit den Oliven, die dir die Küche vorab spendiert, Appetit holen. Als Vorspeise empfehlen auf jeden Fall einmal den Linsen mit Calamaretti eine Chance zu geben. Allerdings nicht allzu spontan. Der Italiener ist klein und stets gut besucht.
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Prometeo

Warum der Laden mit seinen wahnsinnig guten Pizzen noch nicht als Geheimtipp in den Foodblogs hoch- und runtergejubelt wurde, muss an seiner bescheidenen Lage liegen. An der Goeben- Ecke Steinmetzstraße kommt man selten zufällig vorbei. Jetzt hast du allerdings einen guten Grund hier aufzuschlagen. Der Ofen, den sie den „Ferrari“ unter den Öfen nennen, besteht aus Vesuv-Asche-Backsteinen und wurde extra aus Neapel eingeflogen. Jeden Abend kommen daraus grandiose Wagenräder mit Leckerbelägen wie Feta, Ricotta, Mozzarella, Spinat oder Salsiccia, Tomate, Broccoli. Auch verschiedene Calzone (die zusammengeklappte Version) bestellst du hier auf Deutsch und hoffst, der charmante Service versteht dich. Wenn die Sprachbarrieren überwunden sind, bekommst du zum Schluß noch den Tipp zur Pizzaparty. Die steigt hier jeden Donnerstag und heißt konkret: Für 10 Euro gibt’s eine Pizza, ein Getränk und ein Dessert!
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