Kochen und Backen mit Ludwig Heim

Rezept für Apfelstrudel

Rezept für Apfelstrudel
Hausgemacht ist es doch am besten!
Jetzt schmecken die Äpfel doch am besten! Hier ein Rezept für leckeren Apfelstrudel - zum Versüßen herbstlicher-kühler Abende im Wohnzimmer.

Zutaten:

Der Teig:
250 g Mehl
1 Ei
2 EL flüssige Butter
1 Prise Salz
Butter zum Backen
Mehl zum Verarbeiten

Die Füllung:
1 kg mürbe, säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
1 Zitrone
100 g Pinienkerne oder gehackte Mandeln
150 g Rosinen in Calvados eingeweicht
5 EL Zucker
2 TL Zimtpulver
5 EL Semmelbrösel
Puderzucker


Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig vermische ich mit der Hand, verpacke den Teig in Klarsichtfolie und lege ihn für eine halbe Stunde zur Seite.

In der Zwischenzeit schäle ich die Äpfel, schnipple sie in eine Schlüssel und beträufle sie gleich mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden. Die Pinienkerne, die Rosinen mit dem Calvados, den Zucker und das Zimtpulver zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Auf die Arbeitsfläche lege ich ein großes sauberes Tuch und bestäube es mit Mehl. Darauf lege ich den Teig und walke ihn so großflächig aus. Dann nehme ich ihn über meine beiden Handrücken und ziehe ihn in alle Richtungen, bis er so dünn ist, dass man fast hindurchsehen kann. Ich lege den Teig wieder auf das Tuch und ziehe ihn auf die Form eines großen Rechtecks. Nun bestreue ich ihn mit Semmelbröseln und verteile die Füllung über die ganze Fläche. An den schmalen Seiten klappe ich den Teig ein, klappe dann eine der langen Seiten ein und hebe das Tuch auf dieser Seite an, so dass sich der Strudel von alleine aufrollt. Nun hebe ich ihn auf ein mit Butter bestrichenes Blech, gebe noch ein paar Butterflocken über den Strudel und backe ihn eine Stunde im Backofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene.

Wenn der Apfelstrudel etwas abgekühlt ist, bestäube ich ihn mit Puderzucker.

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