Zutaten für 4 Personen:
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
Für die Marinade:
1 aromatische Tomate
1 Ei
1 Bund Schnittlauch
2 EL Zitronensaft und
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ich schäle den weißen Spargel vom Kopf abwärts in Gänze und schneide die harten Enden ab. Den grünen Spargel braucht man meistens nur am unteren Ende etwas schälen, aber auch bei ihm schneidet man die harten Enden ab. Dann zerteile ich alle Stangen in ca. 5 cm lange schräge Stücke und lege die Köpfe zur Seite.
Während ich Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringe, würfle ich die Tomate, träufle den Zitronensaft und das Olivenöl in einer Salatschüssel darüber, salze und pfeffere und vermische alles.
Nun werden die Spargelstücke im gesalzenen Wasser 2 bis 3 Minuten blanchiert. In der letzten Minute gebe ich die Spargelköpfe dazu. Dann den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser in die Salatschüssel heben und noch etwas Spargelwasser dazugeben. Nun wird das Ei im Spargelwasser gekocht, bis es hart ist, in kaltem Wasser abgeschreckt, geschält und noch warm gewürfelt. Dann mische ich es vorsichtig unter den Salat.
Zum Schluss noch geschnittenen Schnittlauch darüber streuen und ab damit auf den Tisch!
Guten Appetit!