Liebesgruß und Bio Treibstoff: So heißen zwei der insgesamt neun verschiedenen Bio-Smoothies, die Paul Löhndorf gemeinsam mit zwei Freunden in ihrer 2008 gegründeten Kreuzberger Saft-Manufaktur herstellt. „Eigentlich wollten wir ein Café eröffnen“, erinnert sich Löhndorf.
Doch als sich beim Probeverkauf auf einem Straßenfest vor allem die selbstgemachen Smoothies als wahre Publikumslieblinge entpuppten, entschlossen sich die seit Schulzeiten befreundeten Männer, statt eines eigenen Cafés ihre Firma Proviant ins Leben zu rufen.
Am besten verkaufe sich das Kraftpaket, eine Mischung aus Ingwer, Zitrone und der peruanischen Macawurzel, berichtet Löhndorf. Mussten sich die jungen Gründer vor vier Jahren das Geld für die erste Kühlkammer und die Mixer noch bei der Familie leihen, so müssen sie nun bereits den Umzug in größere Räumlichkeiten planen.
Die Geschäfte laufen gut: Bereits 400.000 Flaschen von dem pürierten Fruchtsaft können die Unternehmer von Proviant jährlich verkaufen und mit ebenfalls selbstgemachten Limonaden und Schorlen möchte man auch die Liebhaber anderer Getränke für sich begeistern. Alle Produkte werden dabei versandkostenfrei berlin- und deutschlandweit nach Hause oder ins Büro geliefert.