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Top 5: Stollenbäckereien in Berlin

Die Schlemmerzeit ist in vollem Gange: Zu Weihnachten können wir uns gar nicht entscheiden, welche Nascherei zuerst im Magen landen darf. Einer der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck bleibt der Christstollen. Wo er in Berlin besonders lecker gebacken wird, steht hier ...

Bäckerei Scholz (Köpenick)

Diese Bäckerei in der Müggelheimer Straße ist ausgezeichnet – und das sogar mehrfach. Beim Bäcker-und-Konditoren-Landesverband hat sich der Köpenicker Betrieb dank diversen Broten, Brötchen, Kuchen und Torten schon mehrfach die Goldene Brezel verdient. Der Butterstollen, Quarkstollen oder neuartige Kreationen wie Aprikosen-Erdbeer-Orangen-Stollen machen außerdem regelmäßig das Rennen, wenn sich die Bäcker-Innung Berlin auf die Suche nach den besten Adressen für das beliebte Weihnachtsgebäck aus Berlin macht. Die Stollen der Bäckerei Scholz sind also garantiert eine Sünde und einen Einkaufsbummel in Köpenick wert! Gut zu wissen: Was dort aus dem Ofen kommt, gibt es auch im Mini-Markt in der Haushofer Straße in Johannisthal zu kaufen.

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Bäckerei Scholz, Müggelheimer Straße 13, 12555 Berlin

Telefon 030 63331740
Fax 030 63902831

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Montag bis Freitag von 06:00 bis 17:30 Uhr
Samstag von 06:00 bis 11:30 Uhr
Sonntag von 07:00 bis 11:00 Uhr

Bäckerei Hillmann (Steglitz, Wilmersdorf)

Der Familienbetrieb Hillmann besteht schon seit 1931, wird mittlerweile in der dritten Generation geführt und verwendet seit den 70er Jahren Biogetreide für seine Backwaren. Und auch wenn man in Sachen Zutaten und Handwerk mit der Zeit geht: Nach wie vor wird alles nach den traditionellen Rezepten hergestellt. Der hauseigene Honigkuchen ist das Aushängeschild der Bäckerei. Aber auch der Stollen schmeckt hier besonders gut und geht in sieben verschiedenen Variationen über den Tresen, unter anderem Dinkel-Macadamia-Stolle. Zum Glück kannst du das Weihnachtsgebäck in Berlin gleich mehrfach shoppen, nämlich neben dem Hauptgeschäft am Lichterfelder Hindenburgdamm auch in sechs weiteren Filialen in Steglitz und Wilmersdorf.

mehr Infos zu Bäckerei Hillmann
Bäckerei Hillmann, Hindenburgdamm 93, 12203 Berlin

Telefon 030 8449020
Fax 030 84490220

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Montag bis Freitag 05:30 bis 19:00 Uhr
Samstag 05:30 bis 14:00 Uhr
Sonntag 08:00 bis 16:00 Uhr

Feinbäckerei Schubbert (Friedrichshain)

Jedes Stück Stollen ist Schubbertsche Eigenproduktion, denn hier wird alles noch per Hand gemacht. Die Rezepte stammen aus der Jugend von Inhaber und Bäcker Jörg Schubbert, wofür er im Jahr 2018 auch den Bäckerei-Preis die Goldene Brezel bekommen hat. Außerdem wird hier nur mit pflanzlichen Zutaten gebacken und laut den Betreibern steckt die „Seele der Familie“ in jedem Gebäck. Besonders die Mohnstolle überzeugt selbst geschulte Feinschmecker und wurde von der Bäcker-Innung auch 2019 wieder unter die drei besten Mohnstollen Berlins gewählt. Täglich hausgemachte Kekse und Plätzchen gibt es außerdem.

mehr Infos zu Feinbäckerei Schubbert
Feinbäckerei Schubbert, Palisadenstraße 58, 10243 Berlin

Telefon 030 4262474
Fax 030 42085372

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Montag bis Freitag 06:00 bis 18:00 Uhr
Samstag 06:30 bis 11:30 Uhr
Sonntag geschlossen

Bäckerei Siebert (Prenzlauer Berg)

Für dieses Backwerk stehen die Leute Schlange! Echt wahr, hier steht man für sein Brötchen schön mal bis zur Nachbarhaustür an. Aber das Warten lohnt sich. Immerhin hatte die Bäckerei Siebert in der Schönfließer Straße schon ganz viel Zeit, um ihre Brötchen, Brote und Kuchen bis zur Perfektion zu verfeinern: Seit 1906 besteht sie, ist durchgängig in Familienhand geblieben und damit laut Bäckerinnung die älteste Bäckerei Berlins. Entsprechend wichtig sind Tradition und Qualität. Der Christstollen kommt hier mit wenig Hefe aus, bekommt im Gegenzug aber viel Zeit für die Reifung. Das macht sich im Geschmack bemerkbar. Neben Stollen sind auch die mit Schokoladenguss überzogenen Pfefferkuchen sehr zu empfehlen.

mehr Infos zu Bäckerei Siebert
Bäckerei Siebert, Schönfließer Straße 12, 10439 Berlin

Telefon 030 4457576

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Dienstag bis Freitag 06:15 bis 18:30 Uhr
Samstag 06:00 bis 12:30 Uhr
Sonntag geschlossen

Schlange stehen ist bei Bäckerei Siebert auch unter der Woche keine Seltenheit.

Schlange stehen ist bei Bäckerei Siebert auch unter der Woche keine Seltenheit.

Bäckerei Johann Mayer (Schöneberg, Steglitz)

Bei Johann Mayer schmeckt es, als hätte Oma selbst am Ofen gestanden – und vielleicht noch ein bisschen besser. Es gibt wirklich gute Schrippen, ausgezeichnete Brote und Kuchen. Kurz: Egal was du kaufst, alle Backwaren haben Spitzenqualität. Kein Wunder also, dass die Stollenkreationen aus dem Familienbetrieb im Jahr 2019 besonders häufig unter die besten Berlins gewählt wurden. In vier der fünf Stollen-Kategorien, die die Bäcker-Innung Berlin jährlich verkostet, hat es die Bäckerei unter die Top 3 geschafft – so oft wie keine andere. Preise erhielten der Rosinenstollen, Butter-Nuss-Stollen, Butterstollen und der Apfel-Rosmarin-Stollen. Auch beachtlich: Johann Mayer führt den Betrieb schon in der vierten Generation. Mittlerweile bewirtschaftet die im Jahr 1912 gegründete Bäckerei drei Filialen in Schöneberg und Steglitz.

mehr Infos zu Bäckerei Johann Mayer - Friedenau
Bäckerei Johann Mayer - Friedenau, Rheinstr. 42, 12161 Berlin

Telefon 030 85078515

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Montag - Freitag 06:30-19:30
Samstag 07:00-15:30
Sonntag 08:00-11:30

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