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Top 5: Stollenbäckereien in Berlin

Top 5: Stollenbäckereien in Berlin
Ein Klassiker unter den Weihnachts-Leckereien: Stollen mit Trockenobst und viel Puderzucker.
Die Schlemmerzeit ist in vollem Gange: Zu Weihnachten können wir uns gar nicht entscheiden, welche Nascherei zuerst im Magen landen darf. Einer der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck bleibt der Christstollen. Wo die in Berlin besonders lecker gebacken werden, steht hier ...

Bäckerei Scholz (Köpenick)

Diese Bäckerei in der Müggelheimer Straße ist ausgezeichnet – und das sogar mehrfach. Beim Bäcker-und-Konditoren-Landesverband hat sich der Köpenicker Betrieb dank diversen Broten, Brötchen, Kuchen und Torten schon mehrfach die Goldene Brezel verdient. Der Butterstollen, Mohnstollen oder neuartige Kreationen wie Aprikosen-Erdbeer-Orangen-Stollen machen außerdem regelmäßig das Rennen, wenn sich die Bäckerinnung Berlin auf die Suche nach den besten Adressen für das beliebte Weihnachtgebäck aus Berlin macht. Die Stollen der Bäckerei Scholz sind also garantiert eine Sünde und einen Einkaufsbummel in Köpenick wert! Gut zu wissen: Was dort aus dem Ofen kommt, gibt es auch im Mini-Markt in der Haushofer Straße in Johannisthal zu kaufen.
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Bäckerei Hillmann (Steglitz, Wilmersdorf)

Der Familienbetrieb Hillmann besteht schon seit 1931, wird mittlerweile in der dritten Generation geführt und verwendet seit den 70er Jahren Biogetreide für seine Backwaren. Aber auch wenn man in Sachen Zutaten und Handwerk mit der Zeit geht: Nach wie vor wird alles nach den traditionellen Rezepten hergestellt. Der hauseigene Honigkuchen ist das Aushängeschild der Bäckerei. Aber auch der Stollen schmeckt hier besonders gut und geht in sieben verschiedenen Variationen über den Tresen. Und den gibt es in Berlin zum Glück gleich mehrfach, nämlich neben dem Hauptgeschäft am Lichterfelder Hindenburgdamm auch in sieben weiteren Filialen in Steglitz und Wilmersdorf.
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Ein Beitrag geteilt von aco (@ayu_mio) am Dez 5, 2018 um 7:08 PST

Feinbäckerei Schubbert (Friedrichshain)

Jedes Stück Stollen ist Schubbertsche Eigenproduktion, denn hier wird alles noch per Hand gemacht. Die Rezepte stammen aus der Jugend von Inhaber und Bäcker Jörg Schubbert, wofür er in diesem Jahr auch den Bäckerei-Preis die Goldene Brezel bekommen hat. Außerdem wird hier nur mit pflanzlichen Zutaten gebacken und laut den Betreibern stecke die „Seele der Familie“ mit in jedem Gebäck. Besonders der Mohnstollen und der selbst kreierte Cranberry Stollen überzeugen selbst geschulte Feinschmecker. Täglich hausgemachte Kekse und Plätzchen gibt es außerdem.
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Bäckerei Siebert (Prenzlauer Berg)

Für dieses Backwerk stehen die Leute Schlange! Echt wahr, hier steht man für sein Brötchen schön mal bis zur Nachbarhaustür an. Aber das Warten lohnt sich! Immerhin hatte die Bäckerei Siebert in der Schönfließer Straße schon ganz viel Zeit, um ihre Brötchen, Brote und Kuchen bis zur Perfektion zu verfeinern. Seit 1906 besteht sie schon, ist durchgängig in Familienhand geblieben und damit laut Bäckerinnung die älteste Bäckerei Berlins. Entsprechend wichtig sind hier Tradition und Qualität. Der Christstollen kommt hier mit wenig Hefe aus, bekommt im Gegenzug aber viel Zeit für die Reifung. Das macht sich im Geschmack bemerkbar. Neben Stollen sind auch die mit Schokoladenguss überzogenen Pfefferkuchen sehr zu empfehlen.
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Ein Beitrag geteilt von Hayley Baldwin (@hayleyb_insta) am Feb 3, 2017 um 7:31 PST

Bäckerei & Konditorei Rauch (Lichtenberg, Hohenschönhausen)

In der Familienbäckerei Rauch backt man noch traditionell per Hand und im Steinofen. In der Backstube legt man außerdem großen Wert darauf, dass hochwertige Zutaten im Sauerteigbrot, in den Brötchen, in den liebevoll gestalteten Torten und natürlich auch im Gebäck zur Weihnachtszeit landen. Die Bäckerinnung Berlin hat hier im Jahr 2017 den Mohnstollen ausgezeichnet. Aber auch der traditionelle Butterstollen macht sich auf der Kaffeetafel in der Adventszeit ganz hervorragend. Du bekommst beides in der Filiale in der Karl-Lade-Straße in Lichtenberg oder in der Sandinostraße in Alt-Hohenschönhausen.
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