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Top 10: Veganes Eis in Berlin

Top 10: Veganes Eis in Berlin
Immer mehr Eisdielen bieten auch veganes Eis an.
Wer eine vegane Lebens- und Ernährungsweise bevorzugt, hat in Berlin die besten Voraussetzungen. Wenn es wärmer wird, muss niemand auf eine rein pflanzliche Erfrischung verzichten. Viele Eisdielen haben sich mit Soja-Eis oder Fruchtsorbets auf die "pflanzliche" Community eingestellt. Die besten Adressen für veganes Eis in Berlin – hier sind sie.

Süßfein (Prenzlauer Berg)

Warme, zuckersüße Baumstriezel, gefüllt mit erfrischendem Eis! Klingt wie die Verlockung des Jahrhunderts und hier kommt die frohe Botschaft: Das Ganze ist auch noch vegan! Das Eis ist hausgemacht und alle Fruchtsorbets sind vegan. Die Sorten reichen von Lemon Tarte bis Grapefruit. Das alles wird im Süßfein in einen ofenfrischen Baumstriezel gefüllt, der mit Zimt und Zucker, Kokosnuss, Kakao oder Nüssen gepudert ist.
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Lauter Eis (Lichterfelde)

80 verschiedene Sorten Eis – der Name Lauter Eis in Lichterfelde ist Programm. Nicht alles davon vegan, aber doch ein erstaunlicher Teil, nämlich alle Sorbets von A wie Ananas bis Z wie Zitrone. Das Angebot passt sich den Jahreszeiten an: Im Frühsommer schmecken Rhabarber und Schwarze Johannisbeere, im Herbst die leckere Quitte. Und manchmal spürt man auch die Nähe zum Botanischen Garten, wenn nämlich Löwenzahn-, Kornblumen- und Sonnenblumenblüten auf dem Eis landen. Das Team ist eben äußert kreativ und lässt sich gerne etwas Neues einfallen.
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Tanne B (Kreuzberg)

Der Eissalon Tanne B liegt schön lauschig am Lausitzer Platz. Seit zehn Jahren wird in der eigenen Manufaktur aus immer frischen und hochwertigen Zutaten Bio-Eis, Soja-Eis und veganes Fruchtsorbet hergestellt. Das Sortiment umfasst über 50 verschiedene Sorten, von denen täglich 20 im Wechsel angeboten werden. Schokolade, Haselnuss, Vanille aber auch außergewöhnliche Sorten wie Rose und Spargel sind rein pflanzlicher Natur. Die Auswahl an Kuchen und Torten kann sich ebenfalls sehen lassen. Der absolute Knaller ist die Pflaumentorte und natürlich die veganen Waffeln. Kein Wunder, dass es inzwischen zwei weitere Filialen in Charlottenburg und Kreuzberg gibt.
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Eisbox (Moabit)

Bei schönem Wetter bildet sich schnell eine Schlange vor dem kleinen Laden in der Elberfelder Straße 27. Es hat sich herumgesprochen, dass Inhaberin Marion Schmid für ihr Eis nur Bio-Früchte verwendet und auf Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen verzichtet. Die Kunden erwartet also seit sieben Jahre Genuss pur. Die Auswahl in der Vitrine ist übersichtlich: Zwölf Sorten gibt es täglich. Schoko, Vanille, Nuss, Cappuccino und Tonka sind immer im Angebot. Die anderen sechs variieren abhängig von den Jahreszeiten. Für Fruchtsorbets stellt Schmid Sirupe her, die mit Kräutern gewürzt sind. Mindestens drei vegane Sorbets sind in der Eisbox immer zu haben, es lohnt sich, die Augen nach verrückten Kreationen wie Gin Tonic-, Hibiskus- oder Spargeleis offenzuhalten.
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Eismanufaktur (Mitte)

Die Eismanufaktur gibt es gleich viermal in Berlin: in Friedrichshain, Kreuzberg, Neukölln und Mitte. Die Dependance in der Auguststraße ist besonders hübsch eingerichtet. Unter Stuck und einem funkelnden Lüster präsentieren sich die Eisspezialitäten, die seit 2004 in einer kleinen Manufaktur hergestellt werden und ohne Aroma- und Farbstoffe auskommen. So viel Qualität wurde vom Feinschmecker-Magazin mehrfach gelobt. Auch was das Angebot anbelangt, müssen wir unser Lob aussprechen. Neben den Milcheis- und Fruchteisklassikern gibt es ständig mehrere laktosefreie und vegane Eissorten in den Vitrinen. Unbedingt das Passionsfrucht-Sorbet probieren – ein exotisches Geschmackserlebnis! Wer es bevorzugt, sein Eis beim Spazierengehen zu genießen, findet hier übrigens die beste Ausgangslage: In der unmittelbaren Umgebung befinden sich unzählige Galerien und kleine Geschäfte.

Mos Eisley (Neukölln)

Da schlägt das Veganer-Herz Purzelbäume: Im Mos Eisley am Herrfurthplatz gibt es eine vorbildliche Auswahl (über 15 Sorbet-Sorten) an tierleidfrei hergestelltem Eis, das täglich frisch angerührt wird. Auch Soja-Eis ist im Sortiment. Daniela Teuber hat ihr Handwerk an der Gelato Universität Bologna erlernt. In ihrer kleinen Eisdiele nahe des Tempelhofer Feldes finden experimentierfreudige Eisliebhaber Sorten, die es sonst nirgends gibt. Bier-Sorbet (vegan) oder die ebenfalls vegane Variante Campari-Grapefruit hören sich abgefahren an, erfrischen aber herrlich und sorgen für einen extra Kick. Und keine Sorge: Eine Kugel verursacht noch lang kein Kopfweh.
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Eis Voh (Steglitz)

Dass das Voh mitten auf der vielbefahrenen Bundesallee liegt, sollte Eisfans nicht davon abhalten, hier vorbeizuschauen und die selbstgemachten Spezialitäten, die ausschließlich aus Bioprodukten hergestellt werden, zu probieren. Die Experimentierfreude der Inhaber kennt keine Grenzen: An Mohrrübe, Minze oder Ziegenkäse in Eisform muss man sich erst einmal heranwagen. Mutige also vor! Wer es lieber klassisch mag, lässt sich Schoko-Banane, Vanille-Zimt oder Stracciatella schmecken. Veganer können sich an über zwölf Sorten Sorbet-Eis, Soja- sowie Kokos-Eis erfreuen. Übrigens werden auch Allergiker bei Eis Voh fündig und kompetent beraten: Neben laktosefreiem Eis gibt es ein großes Angebot an glutenfreien Backwaren.

Erste Sahne Otivm (Neukölln)

Der kleine, unscheinbare Laden im Neuköllner Schillerkiez hat Speiseeis im Angebot, das laktosefrei und vegan ist. Hergestellt wird es aus Olivenöl oder Soja, alles aus biologischem Anbau und nach italienischen Rezepten. Im Schoko-Eis steckt eine extra Portion Zartbitterschokolade, es schmeckt extrem aromatisch, und dass man kein Milchspeiseeis auf dem Löffel hat, merkt man wirklich nicht. Und wer gern über Cremigkeit, Konsistenz und Geschmack von Eis fachsimpelt, ist bei Inhaber Domenico Richichi an der richtigen Adresse.
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Rosa Canina (Prenzlauer Berg)

Nur ein paar Meter Luftlinie vom Hauptgeschäft (das gleichzeitig Manufaktur ist) entfernt, hat Rosa Canina einen zweiten Eisladen mit mehr Platz zum Sitzen in der Hufelandstraße eröffnet. Neben Milchspeise-Eis sind hier mehrere der acht veganen Sorten wie Erdbeer-Minze, Schoko oder Heidelbeere täglich im Angebot. Inhaber Reimar Philipps vertritt die Philosophie, keinen reißerischen Schnickschnack zu kreieren, „sondern dem Eisgourmet das Fenster zu einer neuen Geschmacksdimension zu öffnen“, wie er auf seiner Webseite verlauten lässt. Und das schmeckt man. Seine 30 Eissorten werden nach traditioneller Handwerkskunst hergestellt. Das Wissen hierfür hat er sich bei alten Gelatieri in den Dolomiten angeeignet.
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Eislabor (Prenzlauer Berg)

Janosch würde es im Eislabor bestimmt gefallen. Sein Tiger steht nämlich mit einem großen Eis in der Pfote vor der Tür. Kein Wunder, dass der Laden stark familienfrequentiert ist. Was natürlich hauptsächlich an der hervorragenden Qualität des selbst­ge­mach­ten Eises liegt. Auch für Veganer gibt es ausreichende Auswahl. Mindestens vier Sor­ten Soja-Eis finden sich täglich in der Eisvitrine: Heidelbeer, Schoko-Mandel, Strac­cia­tella oder Schokolade. Inhaber Rivo kann zu jedem seiner Eis- und Waffelsorten Rede und Antwort stehen. Für die kleinen Naschkatzen hat er sich etwas Besonderes einfallen lassen: Damit die ihr Eis (Fassbrause ist derzeit der Renner unter den Kids) selber bestellen und über die Theke schauen können, hat er ihnen kleine Stufen davor gebaut.
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