
Tanne B (Kreuzberg)
Angefangen hat alles vor über zehn Jahren am Lausitzer Platz in Kreuzberg: Seither wird in der eigenen Manufaktur der tanne B aus immer frischen und hochwertigen Zutaten Bio-Eis, Soja-Eis und veganes Fruchtsorbet hergestellt. Das Sortiment umfasst über 50 verschiedene Sorten, von denen täglich 20 im Wechsel angeboten werden. Schokolade, Haselnuss, Vanille aber auch außergewöhnliche Sorten wie Rose und Spargel sind rein pflanzlicher Natur. Die Auswahl an Kuchen und Torten kann sich ebenfalls sehen lassen. Der absolute Knaller sind natürlich auch die veganen Waffeln. Kein Wunder, dass es inzwischen eine weitere Filiale in der Marheineke Markthalle gibt.
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Süßfein (Mitte)
Das Bananenbrot ist seit dem ersten Lockdown hier im Dauertrend. Wir empfehlen, dazu einen Becher der Eissorte „geröstete Kokosnuss“ gleich mitzubestellen. Schmeckt himmlisch zusammen! An den beiden Standorten in Mitte und Prenzlauer Berg werden alle Eissorten unter Einhaltung hoher Qualitätsstandards selbst hergestellt. Unbedingt probieren solltest du auch Grapefruit oder Lemon Tarte. Aber Achtung: Bei Süßfein sind nicht alle Sorten vegan, lass dich vor Ort beraten. Wer sich daran gewöhnt hat, gar nicht mehr auf die Straße zu gehen, kann sich auch alles von Süßfein an die Haustür liefern lassen. Einzige Bedingung: Du musst im Umkreis von 500 Metern um einen der Läden herum wohnen.
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Chimneys (Mitte)
Softeis ist ein Kindheitstraum, der in Mitte und (in der zweiten Filiale) in Friedrichshain vegane Wirklichkeit wird. Hier bei Chimneys gibt es die leckere Erfrischung auf veganen Baumstriezeln, was das Vergnügen verdoppelt. Ansonsten bringen dich Kompositionen wie Vanilla Queen, Cherry Lady, Chocolate King, Tiramisu und viele andere in Urlaubsstimmung. Noch eine gute Nachricht: Die eiskalten Highlights können auch per Lieferservice zu dir kommen.
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Süße Sünde (Mitte)
Wenn man die Treppen aus der U-Bahn hinauf zum Rosenthaler Platz steigt, erkennt man bereits die lange Schlange, die sich an der kleinen Ladenfläche gebildet hat. In der Regel muss man schon ein paar Minuten warten, bis man die süße Sünde in der Hand hält. Aber das lohnt sich: Die veganen Sorbets lassen Standardsorten wie Zitrone oder Himbeere weit hinter sich. Besonders köstlich finden wir das Kokossorbet mit Himbeersoße und Mango-Mango. Eine zweite Filiale beglückt die Friedrichshainer.
mehr Infos zu Süße Sünde MitteMobil 0163 2596058
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Montag bis Donnerstag von 12:00 bis 22:00 Uhr
Freitag bis Sonntag von 11:00 bis 23:00 Uhr

Eis Voh (Steglitz)
Dass das Voh mitten auf der vielbefahrenen Bundesallee liegt, sollte Eisfans nicht davon abhalten, hier vorbeizuschauen. Die selbstgemachten Spezialitäten, die ausschließlich aus Bioprodukten hergestellt werden, muss man einfach probieren. Die Experimentierfreude der Inhaber kennt keine Grenzen: Veganer*innen können sich an über zwölf Sorten Sorbet-, Soja- sowie Kokos-Eis erfreuen. Übrigens werden auch Allergiker*innen bei Eis Voh fündig und kompetent beraten: Neben laktosefreien Optionen gibt es ein großes Angebot an glutenfreien Backwaren.
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Mos Eisley (Neukölln)
Mos Eisley lässt vegane Herzen höher schlagen. Am Herrfurthplatz gibt es eine vorbildliche Auswahl (über 15 Sorten) an rein pflanzlich hergestelltem Eis, das täglich frisch angerührt wird. Auch Soja-Eis ist im Sortiment. Daniela Teuber hat ihr Handwerk an der Gelato Universität Bologna erlernt. In ihrer kleinen Eisdiele nahe des Tempelhofer Feldes finden experimentierfreudige Eisliebhaber*innen vegane Sorten, die es sonst nirgends gibt. Tannenzäpfle–Bier-Sorbet oder Campari-Grapefruit hören sich abgefahren an, erfrischen aber herrlich und sorgen für einen extra Kick. Und keine Sorge: Eine Kugel verursacht noch lang kein Kopfweh.
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Tribeca Ice Cream (Prenzlauer Berg)
Wer immer noch glaubt, als Veganer*in müsse man sich mit Notlösungen und Sorbets abgeben, der kennt Tribeca Ice Cream nicht. In der kreativen Eismanufaktur im Kollwitzkiez gibt es so viele wunderbare, cremige Sorten, dass selbst eingefleischte Milcheis-Verfechter*innen auf den Geschmack gekommen sind. Entsprechend gut besucht ist die Filiale in der Rykestraße. Viel besser sieht es – aus Sicht der schlangestehenden Eisliebhaber*innen – in Kreuzberg auch nicht aus. Das Warten lohnt sich: Ohne tierische Produkte oder raffinierten Zucker entstehen hier Salty Maca Caramel, Mint Choc Chip, Matcha Green Tea und viele Köstlichkeiten mehr.
mehr Infos zu Tribeca Ice CreamMobil 0171 4026592
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Montag bis Donnerstag von 12:00 bis 22:00 Uhr
Freitag bis Sonntag von 12:00 bis 00:00 Uhr

Delabuu (Friedrichshain)
Das Eis von Delabuu Ice Cream ist so stylish, dass man es kaum essen mag. Am Ende siegt aber doch die Lust auf die süße Erfrischung. Bei Delabuu wird das Eis gerollt. Die Idee dazu hat der Gründer Parvez aus dem Thailand-Urlaub mitgebracht. Das Coole dabei ist, dass alle Eissorten mit veganer Milch auf den kalten Platten hergestellt werden. Als Toppings gibt es frische Früchte, Oreos, Kinder-Riegel und andere Süßigkeiten. Die sind nicht alle vegan, aber für Vegetarier*innen lecker. Angefangen hat die legendäre Eiskarriere auf dem Markt am Maybachufer. Mittlerweile gibt es Delabuu Ice Cream viermal in Berlin: in F’hain, Prenzlauer Berg, Wedding und im Schöneberger KaDeWe.
mehr Infos zu Delabuu Ice CreamMobil 0162 4019000
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Montag bis Donnerstag von 13:00 bis 22:00 Uhr
Freitag bis Samstag von 12:00 bis 23:00 Uhr
Sonntag von 12:00 bis 22:00 Uhr

Fräulein Frost (Neukölln)
Neukölln steht anderen Bezirken in nichts nach, wenn es um eisigen Genuss geht. In der Friedelstraße bei Fräulein Frost findest du exotische Eiskreationen, von denen viele vegan sind. Schnell ausverkauft sind GuZiMi (Gurke-Zitrone-Minze), Erdbeer-Basilikum und Rhabarber. Kein Wunder, denn eine Kugel dieser Sorten sorgt genau für die Art kühler Erfrischung, die du an einem heißen Sommertag suchst. Fündig werden kannst du aber auch in Schöneberg und in Tempelhof in Fräulein Frosts Ablegern.
mehr Infos zu Fräulein Frost NeuköllnFestnetz 030 95595521
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Sonntag bis Donnerstag von 13:00 bis 19:00 Uhr
Freitag und Samstag von 13:00 bis 21:00 Uhr
(bei schönem Wetter auch länger)

Eisbox (Moabit)
In der Eisbox erwartet die Kund*innen Genuss ohne schlechtes Gewissen. Marion Schmid verwendet für ihr Eis nämlich nur Bio-Früchte und verzichtet zeitgleich auf Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen: seit sieben Jahre Genuss pur. Zur Auswahl stehen zwölf Sorten täglich. Allerdings sind die Klassiker wie Schoko, Vanille, Cappuccino und Tonka nicht vegan. Weitere Variationen wie Gin Tonic-, Hibiskus- oder Spargeleis sind abhängig von den Jahreszeiten. Für Fruchtsorbets stellt Schmid Sirupe her, die mit Kräutern gewürzt sind. Mindestens drei vegane Sorbets sind in der Eisbox immer zu haben.
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Montag bis Freitag von 14:00 bis 21:00 Uhr
Samstag von 12:00 bis 21:00 Uhr
Sonntag von 12:00 bis 20:00 Uhr