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Zum Knabbern: Die besten Brezelbäckereien

Zum Knabbern: Die besten Brezelbäckereien
Nicht nur in Süddeutschland, auch in Berlin gibt es leckeres Laugengebäck.
Berlin bietet kulinarische Anlaufstellen für jeden Geschmack. Trotzdem kommt es vor, dass man nach der einen oder anderen Spezialität länger suchen muss. Das Problem kennen zum Beispiel Brezelfans. Zwar gibt es das Gebäck in Berlin fast bei jedem Bäcker, doch die Qualität schwankt. Darum stellt euch QIEZ fünf Läden vor, in denen ihr ohne Zögern zur Brezel greifen könnt.

BrezelBar (Kreuzberg)

In der Friesenstraße im Bergmannkiez ist die BrezelBar, wie ihr Name schon vermuten lässt, die Anlaufstelle für Laugengebäckliebhaber in Berlin. Jeden Tag bekommen sie hier hausgemachte, frische Baby-, Standard- und Groß-Brezeln, die in entspannter Umgebung auf einem Sofa oder gepolsterten Bänken genossen werden können. Und das jeden Tag, denn die Backbar hat montags bis samstags von 7 bis 18 Uhr sowie sonn- und feiertags von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Außerdem bietet die BrezelBar einen Catering-Dienst, mit dem sich Gäste die Köstlichkeiten zu einem persönlichen Anlass bestellen können.
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Brezel Company Berlin (Neukölln)

Seit mehr als 25 Jahren fertigt die Brezel Company in der Mierstraße täglich frische Brezeln nach alter Handwerkstradition. Im Angebot befinden sich süddeutsche Spezialitäten wie schwäbische Brezeln, die bayerische Maxi-Brezel, Minibrezeln oder Partybrezeln, die je nach Vorliebe gesalzen, mit Käse, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen, gebuttert oder mit Frischkäse und Schnittlauch verfeinert werden. Hier gibt es alles, was das Brezelherz begehrt – jeden Tag von 6 bis 19 Uhr.  Natürlich kann man sich auch „normale“ Backwaren wie Brötchen, Kuchen oder Sandwiches genehmigen. Und das nicht nur im Café der Brezel Company, sondern durch den Lieferservice quasi wo immer man möchte.
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Die Maultasche – Schwäbische Feinkost (Mitte)

Jeden Tag von 11 bis 22 Uhr empfängt das Restaurant „Die Maultasche“ seine Gäste in der Charlottenstraße und versorgt sie mit schwäbischer Feinkost. Auf der Speisekarte stehen dabei nicht nur hausgemachte Maultaschen, Spätzle oder schwäbischer Kartoffelsalat, sondern eben auch Brezeln. Laugenbrezeln werden hier drei Mal täglich gebacken und auch frische Butterbrezeln gibt es den ganzen Tag. So kann man sie sich zum Frühstück als Start in den Tag oder am Abend bei einem Glas Wein schmecken lassen. Auch bei dem edlen Tropfen verfügt Die Maultasche über eine breite Auswahl.
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Back.art (Kreuzberg)

Mit der hohen Kunst des Backens beschäftigt sich auch die kleine Bio-Bäckerei Back.art in der Dieffenbachstraße im Gräfekiez. Sie bietet neben deutschen auch verschiedene internationale Kuchen- und Tortenkreationen wie den American Cheese-Cake oder die russische Moosbeerentorte an. Besonders beliebt sind neben Bio-Brot und Croissants vor allem die hausgemachten Bio-Brezeln, die für viele Kunden die Wartezeit – die man durchaus mitbringen sollte – allein schon wert sind. Zum Angebot gehört die klassische Laugenbrezel, doch je nach Saison stehen hier auch verschiedene weitere Brezelkreationen zum Verkauf.
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Bäckerei Alpenstueck (Mitte)

Ein Stück Süddeutschland mitten in Berlin findet man im Alpenstueck in der Gartenstraße Ecke Schröderstraße. In Restaurant, Café und Bäckerei stehen hausgemachte süddeutsche Spezialitäten auf der Karte, die aus besten Zutaten jeden Tag frisch zubereitet werden. So gibt es nicht nur Maultaschen oder Allgäuer Käsespätzle, sondern ebenso alpenländische Backspezialitäten wie die Brezel. Die klassische Laugenbrezel kann man hier entweder in Kombination mit Butter bei einem bayrischen Frühstück oder pur genießen. Und das jeden Tag, denn die Bäckerei hat unter der Woche von 7 bis 19 Uhr und am Wochenende von 8 bis 18 Uhr geöffnet.
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BrezelBar LeseLounge, Friesenstr. 2, 10965 Berlin

Telefon 030 76232253

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Montag bis Samstag von 7 bis 18 Uhr
Sonntag von 9 bis 15:30 Uhr

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