Darüber, ob Vegetarier unbedingt (Soja-)Wurst auf der Stulle und (Seitan-)Boulette auf dem Teller haben müssen, lässt sich streiten. Immerhin geht vegetarische Ernährung auch ganz gut ohne so zu tun, als läge doch etwas Tierisches auf dem Teller. Um alle, die geschmacklich trotzdem nicht auf Fisch und Fleisch verzichten wollen, kümmert sich ab sofort Der Vegetarische Metzger in Kreuzberg. In dem Concept Store geht es nur um eins: Um den perfekten fleischfreien Fleischgenuss.
Ob du Chicken-Tortilla ohne Huhn kochen möchtest, Rührei mit Bacon ohne Speck oder Pasta mit Meeresfrüchten ohne Gambas: Hier verkauft man die Zutaten dafür. Mitten in dem kleinen Geschäft steht eine Frischetheke, aus der jetzt noch ein paar Sorten Soja-Wurst, vegane Schokolade und Drinks verkauft werden. Bald werden auch die über 20 vegetarische und vegane Fleischprodukte aus der Theke heraus an den Veggie-Freund gebracht. Die liegen bisher noch in großen Kühlschränken parat.
Den Rest des Raumes füllen Stehtische, an denen du dir täglich vegetarische und vegane Snacks schmecken lassen kannst. Im Angebot sind Burger, Curry und Pommes, Linsensuppe mit Bratwurst oder ein Thunfisch Wrap. Die schmecken bei der europäischen Laden-Kette so gut, dass es von ihr schon 3.000 Verkaufsstellen in 13 verschiedenen Ländern gibt. Jetzt auch den ersten deutschen Shop in Berlin. Und: In den Niederlanden hat es die Boulette vom Vegetarischen Metzger schon auf Platz 3 bei einem Wettbewerb um die beste Frikadelle geschafft. Obwohl die 43 anderen Teilnehmer mit Fleisch gekocht haben.
Die erste Vegetarische Metzgerei eröffnete schon im Jahr 2010 in den Niederlanden. So kommt es auch, dass wir in dem Concept Store neben vegetarischen Substituten tatsächlich auch ganz neue Genüsse kennenlernen: typisch niederländische Kroketten-Bällchen zum Beispiel. Mahlzeit!