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Top 10: Gänsebraten to go in Berlin

Es ist wieder Gänsebraten-Zeit! Und wenn wir nicht zur Gans kommen können, muss die Gans eben zu uns kommen. Wo und wie? Hier sind zehn Empfehlungen für den Vogel to go, zum Genießen in festlicher Atmosphäre daheim.

Viktoria Luise (Schöneberg)

Fürs stilvolle Ambiente zum traditionellen Gänsebraten musst du selber sorgen. Die begehrten Gänse aus dem Viktoria Luise gibt‘s aber trotzdem – als To-Go-Modell. Für vier Personen reicht so ein Braten, serviert mit Rot- oder Grünkohl und Klößen. Wenn du die Viktoria-Luise-Gans in deinen eigenen vier Wänden auftischen willst, solltest du dir das zeitig überlegen und telefonisch oder per Mail reservieren.

mehr Infos zu Viktoria Luise - Wiesenstein
Viktoria Luise - Wiesenstein, Viktoria-Luise-Platz A 12, 10777 Berlin

Telefon 030 21912405

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täglich von 12:00 bis 23:00 Uhr


Besuche Viktoria Luise - Wiesenstein auf:

Jolesch (Kreuzberg)

Im Restaurant Jolesch kommt die Gans traditionell ab dem 11. November und bis zur Weihnachtszeit als Hauptspeise auf den Tisch. Im letzten Jahr war das Gänse-Taxi zusätzlich unterwegs, jetzt kannst du dir die knusprigen Weihnachtsvögel eben nur nach Hause liefern lassen. Der Festschmaus ist vorgegart, wiegt etwa vier Kilo und reicht dank der mitgelieferten Beilagen für sechs Personen (für 25 Euro pro Person). Man muss allerdings mindestens vier Tage vorher auf www.jolesch-box.de bestellen, damit das Geflügel zur gewünschten Uhrzeit mit den Beilagen Rotkohl, Grünkohl, Kartoffelklößen, Apfelscheiben und Sauce ankommt.  Für Veganer wird in diesem Jahr auch erstmals ein Special-Weihnachtsbraten angeboten: Ein Sellerie-Braten mit Kartoffelklößen mit Salbei, salziger Mandel-Karamell-Sauce und Berberitzen. Liefer- und Abholzeiten: täglich von 12 bis 21 Uhr.

mehr Infos zu Jolesch
Jolesch, Muskauer Straße 1, 10997 Berlin

Telefon 030 6123581

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Sonntag bis Freitag von 12:00 bis 0:00 Uhr
Samstag von 17:00 bis 0:00 Uhr


Besuche Jolesch auf:

Charlotte & Fritz im Regent Berlin (Mitte)

Für die perfekte Weihnachtsgans kannst du dir auch vom Küchenteam von Charlotte & Fritz helfen lassen. Dann ist der Vogel definitiv die kulinarische Luxusvariante. Bestellen bis zum 26. Dezember (fünf Tage im Voraus) und abholen kannst du hier eine deutsche Freilandgans für vier Personen mit Apfelrotkohl, Maronen, Klößen und Sauce (für 189 Euro all inclusive).

mehr Infos zu Charlotte & Fritz
Charlotte & Fritz, Charlottenstraße 49, 10117 Berlin

Festnetz 030 20336363

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Frühstück: täglich von 06:30 bis 10:30 Uhr
Lunch: Montag bis Samstag von 12:00 bis 15:00 Uhr
Dinner: Montag bis Samstag von 18:00 bis 22:00 Uhr


Besuche Charlotte & Fritz auf:

Landhaus Hubertus (Frohnau)

Vermutlich kennst du das Landhaus Hubertus als beliebte Location für Hochzeiten, aber man kann auch ohne Großanlass in Frohnau bestens speisen beziehungsweise derzeit vor Ort abholen. Serviert wird das Prachtstück hier im Ganzen oder nur als Brust oder Keule, aber in jedem Fall mit Rot- und Grünkohl, Klößen und Orangenjus (für 22,50 Euro). Möchtest du einen ganzen 5 Kilogramm schweren Vogel für 125 Euro, dann bitte drei Tage im Voraus telefonisch bestellen. Bei einem Mindestbestellwert von 30 Euro wird in Hohen Neuendorf, Glienicke Nordbahn, Hermsdorf und Frohnau auch nach Hause geliefert.

mehr Infos zu Landhaus Hubertus
Landhaus Hubertus, Invalidensiedlung 46, 13465 Berlin

Telefon 030 4011746
Fax 030 40107047

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Mittwoch bis Freitag ab 14:00 Uhr
Samstag, Sonntag, Feiertag ab 12:00 Uhr
An Brunch-Sonntagen ab 11:00 Uhr


Besuche Landhaus Hubertus auf:

Jelänger Jelieber (Lichtenberg)

Im gemütlichen Jelänger Jelieber lässt es sich normalerweise hervorragend auf Weihnachten zu schlemmen. Der Startschuss zur Gans-Saison fiel auch hier ganz klassisch am 11. November. Seitdem nimmst du eine viertel (27 Euro), eine halbe oder die ganze Martinsgans (für 105 Euro) je nach Hunger mit nach Hause. Die Beilagen sind traditionell: Apfelrotkraut, Grünkohl und Klöße Thüringer Art. Das Angebot gibt’s bis Weihnachten, nur zwei Tage vorher bestellen solltest du. Die Abholzeiten sind: Mittwoch von 12 bis 14.30 und Freitag von 18 bis 20 Uhr.

mehr Infos zu Jelänger Jelieber
Jelänger Jelieber, Kaskelstraße 49, 10317 Berlin

Telefon 030 55576067

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Montag bis Freitag von 11:30 Uhr bis 00:00 Uhr
Samstag von 17:00 bis 0:00 Uhr


Besuche Jelänger Jelieber auf:

Jules Verne (Charlottenburg)

Gans’n’Roses heißt es seit 11. November auch wieder im Restaurant Jules Verne in der Nähe des Savignyplatzes. Da kommt nach Vorbestellung Gänsekeule oder -brust auf den Tisch – mit den klassischen Beilagen Rotkohl, Grünkohl und Klößen (für 28,50 Euro). Auch eine ganze Gans (ab 150 Euro ab vier Personen) findet hier den Weg in deine Take-away-Box.

mehr Infos zu Jules Verne
Jules Verne, Schlüterstraße 61, 10625 Berlin

Telefon 030 31809410

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Dienstag bis Freitag von 12:00 bis 0:00 Uhr
Samstag und Sonntag von 9:00 bis 0:00 Uhr


Besuche Jules Verne auf:

Châlet Suisse (Zehlendorf)

Unter Bäumen im Grunewald liegt ein kleines Haus im Schweizer Stil. Im Sommer lässt sich prima auf der Terrasse tafeln, im Herbst und Winter wird es im Innenraum mit Kamin heimelig. Nur eben jetzt gerade corona-bedingt leider nicht. Seit dem Sankt Martinstag lockt es Geflügelfreunde ins Châlet Suisse, um sich hier ein Verwöhn-Menü abzuholen – Gänsekeule mit Rotkohl, Grünkohl, Klößen und Sauce und als Nachtisch noch eine Tobleronemousse für 26 Euro. Außerdem kannst du dir eine ganze Gans aus dem Rohr mit Beilagen bestellen – bitte mindestens vier Tage im Voraus. Abholung zwischen 14 und 18 Uhr.

mehr Infos zu Châlet Suisse
Châlet Suisse, Clayallee 99, 14195 Berlin

Telefon 030 8326362
Fax 030 83221955

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Täglich ab 12:00 Uhr


Besuche Châlet Suisse auf:

Schloss Café (Köpenick)

Hier schmeckt nicht nur der Gänsebraten, der Ausflug ins Schloss Café bietet normalerweise auch was fürs Auge: Das Restaurant liegt mitten auf der Köpenicker Insel inklusive barockem Schloss und ist darum auch eine beliebte Event-Location. Naja, wenn du dir deine Gans abholst, kannst du das Ambiente ja zumindest auch kurz auf dich wirken lassen. Ab dem 11. November und bis Weihnachten versorgt man dich hier mit knusprigen Gänsebraten, deftigen Kohl-Beilagen und natürlich: Klößen – 120 Euro für vier Personen. Eine Flasche Rotwein gibt es vom Chef dazu.

mehr Infos zu Schloss-Café Köpenick
Schloss-Café Köpenick, Alt-Köpenick 1, 12557 Berlin

Telefon 030 65018585

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Freitag bis Sonntag von 11:00 bis 18:00 Uhr


Besuche Schloss-Café Köpenick auf:

Ganymed Brasserie (Mitte)

Auch die französische Ganymed Brasserie bietet dir die Gans, das kulinarische Highlight für vier Personen, mit Apfelrotkohl, Grünkohl und Klößen für 110 Euro an. Bestellen solltest du hier 24 Stunden vorher. Zwischen 17 und 19 Uhr kannst du dein Festmahl dann direkt in der Brasserie abholen. Ab 100 Euro ist die Lieferung innerhalb des Berliner Rings kostenfrei.

mehr Infos zu Ganymed Brasserie
Ganymed Brasserie, Schiffbauerdamm 5, 10117 Berlin

Telefon 030 28599046
Fax 030 28599047

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Täglich von 12:00 bis 24:00 Uhr


Besuche Ganymed Brasserie auf:

Treptower Klause (Treptow)

Die Treptower Klause in einer entlegenen Ecke von Alt-Treptow ist noch ein ziemlicher Geheimtipp unter Berliner Gourmets. Dabei wird da richtig leckere gehobene Küche in lässiger Atmosphäre serviert. Das traditionelle Gänsebraten-Essen zum Martinstag musste zwar entfallen, aber der Vogel zum Abholen steht bis zum zweiten Weihnachtsfeiertag auf der Karte. Ein Anruf zur Vorbestellung (zwei Tage vorher) genügt und dich erwartet eine klassisch mit Zwiebeln und Früchten gefüllte Gans begleitet von Klößen und Rotkohl (23,50 Euro pro Portion). Geöffnet: Dienstag bis Freitag von 17 bis 20 Uhr. Und Achtung: Keine Kartenzahlung möglich.

mehr Infos zu Treptower Klause
Treptower Klause, Karl-Kunger-Straße 69, 12435 Berlin

Telefon 0175 9010099

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Mittwoch bis Samstag von 18:00 bis 22:00 Uhr
Sonntag von 17:00 bis 22:00 Uhr


Besuche Treptower Klause auf:

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