Fleischliebhaber*innen kennen die Adresse: In der Akazienstraße 3 wurde bis vor nicht allzu langer Zeit im To Beef or Not to Beef der Lust auf qualitativ hochwertiges Fleisch gefrönt. Inhaber Giacomo Mannucci, dem außerdem das To The Bone in Mitte gehört, setzt weiterhin auf die gute Adresse im Akazienkiez, seinen Schwerpunkt legt er seit Dezember aber auf internationale Weine. Daher auch der neue Name: Weinbau. Und das zeigt sich auch am aufgefrischten Interior: Im Mittelpunkt steht nun – neben der auffälligen italienischen Wurstschneidemaschine – das große offene Weinregal, das sich über die ganze Wand erstreckt. Internationale Weine, 60 bis 100 an der Zahl, gibt’s zu entdecken.
Zum besonderen Glas Wein darf der kulinarische Genuss natürlich nicht zu kurz kommen. Sonst könnte man hier auch kaum von italienischem Lebensgefühl sprechen. Küchenchef Vincenzo Buccafusca, der auch geblieben ist, versorgt dich mit internationalen Tapas. So essen wir zum vollmundigen Naturwein eine vielseitige Auswahl: butterzartes Rindertartar Sushi del Chianti (15,50 Euro), mit Brokkoli gefüllte, hausgemachte Ravioli an Safran-Butter (9 Euro), gefüllten, überbackenen Portobello-Pilz mit aromatischen getrockneten Tomaten, Parmesan und Taleggio (7 Euro) oder das geschmorte Rindfleisch Bao-Bun mit Rotkohl (9 Euro). Wir können davon alles uneingeschränkt empfehlen, die Fleischqualität ist nach wie vor herausragend. Fürs abschließende, fulminante Pistazien-Tiramisu (6,50 Euro) machen wir den Gürtel auch gern kurz etwas weiter.
„Wir möchten in Berlins Weinszene einen neuen Akzent setzen und sie mit unserem Verständnis von Gastfreundschaft und guten Weinen bereichern“, erklärt Giacomo Mannucci. Prädikat: sehr gelungen – wie wir finden.
Gut zu wissen: Für alle, die hierher immer noch gern für ein herausragend gutes Stück Fleisch kommen, hat Mannucci zwei Abende im Monat für ein Fleisch-Menü (55 Euro pro Person) im Programm. Start der Reihe ist der 15. März.