Rosine des Monats

Blutwurstmanufaktur: Royale Blutwurst aus Neukölln

Wienerwürste, Paprikawürste und die besten Blutwürste Berlins in der Auslage einer Fleischerei in Neukölln.
Neben der besten Blutwurst Berlins bekommst du in der Blutwurstmanufaktur in Neukölln auch viele andere Wurst-Spezialitäten.
Der Neuköllner Karl-Marx-Platz ist eine Oase der Ritterlichkeit – zumindest wenn es um die Wurst, insbesondere die Blutwurst, geht. Denn die Spezialität der Blutwurstmanufaktur und ihr Macher, Marcus Benser, wurden 2004 in Frankreich in den Adelsstand erhoben. Seitdem darf er sich "Ritter der Blutwurst" nennen – eine außergewöhnliche Auszeichnung in der Welt der Gourmets. MEIN ROSINENBOMBER hat für die Rosine des Monats Januar in den Kessel geschaut.

Berlin ist reich an Geschichte und Geschichten, die der Blutwurstmanufaktur am Karl-Marx-Platz in Neukölln gehört sicher dazu. Wie Geschäftsführer Mathias Helfert, gelernter Journalist, herausfand, führen die Anfänge bis zurück ins Jahr 1895, als ein gewisser Obermeister Starke seine Fleischerei im Neuköllner Rixdorf eröffnete. Günstige Preise gehören zur Philosophie.

Im Laufe der Jahre änderten sich die Besitzverhältnisse von Zeit zu Zeit, am besten ist den Neuköllnern die Fleischerei Gleich in Erinnerung. Noch heute kursiert hier deren damaliger Werbeslogan „Gönn‘ Dir was Gutes, kauf bei Gleich!“ Was aber im Laufe der über 125 Jahre unverändert geblieben ist, sind die bis heute von Hand hergestellten Wurstspezialitäten. Und der Star unter diesen Spezialitäten ist die zur Legende gewordene Blutwurst.

Als „Ritter der Blutwurst“ europaweit bekannt

Seit nunmehr 15 Jahren bürgt Fleischermeister Marcus Benser für die Qualität der Produkte in der Blutwurstmanufaktur. Und das mit solchem Erfolg, dass er und seine Blutwurst aus Neukölln über die Landesgrenzen hinaus zu Ruhm und Ehre gelangten. 2004 hat die französische „Confrérie des Chevaliers du Goûte Boudin“, eine der renommiertesten Gourmet Organisationen Frankreichs, Marcus Benser für seine herausragenden Leistungen geehrt und zum „Ritter der Blutwurst“ geschlagen. Zum Aufstieg in die Gesellschaft der Blaublüter gesellten sich weitere Ehrungen. Zweimal wurde seine Kreation zur besten Blutwurst Europas gekürt, 2010 sagte das Magazin Der Feinschmecker: „Diese Metzgerei gehört zu den besten in Deutschland“.

 

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Ein Beitrag geteilt von CONAN (@teamcoco) am Sep 5, 2016 um 5:46 PDT

In der Spitzengastronomie angekommen

Was aber macht diese Blutwurst aus Neukölln so einzigartig? Das ist natürlich ein Geheimnis. Nur einige Zutaten aus der speziellen Gewürzmischung werden verraten: Majoran aus Thüringen, schwarzer Pfeffer aus Brasilien sowie Zimt und Nelken aus dem Orient. Auch in der Spitzengastronomie ist die Neuköllner Legende inzwischen eine feste Größe geworden. Unter anderem steht Sterne-Koch Kolja Kleeberg auf der Kundenliste, wie Mathias Helfert sagt.

Auch wenn die geadelte Blutwurst im Rampenlicht steht: Im Angebot der Blutwurstmanufaktur sind rund 60 hausgemachte Wurstspezialitäten, Schinken und Braten, die allesamt auch über den Online-Shop bestellt werden können. Der Ruhm der Wurst führt natürlich dazu, dass immer häufiger Touristen hier im Neuköllner Laden auftauchen und sich mit der adligen „Blutwurst vom blauen Blut“ eindecken und damit zur weiteren Verbreitung dieses Berliner Unikats beitragen. Der edle „Ritter der Blutwurst“ und seine Knappen haben jedenfalls nichts dagegen.

Rosine: Die Blutwurst-Legende kostet im Kilo günstige 9,90 Euro und ist für uns beides: eine Preis- und eine Qualitätsrosine. Hinweis: Dieses Frischeprodukt hält sich gekühlt bis zu drei Tage, man kann sie aber sehr gut einfrieren. Vakuumverpackt ist sie bis zu zehn Tage im Kühlschrank haltbar. Als Rosine werten wir auch die täglich wechselnden hausgemachten Mittagsmenüs, die in der Regel unter günstigen 5 Euro auf den Tisch kommen. Herausragend sind die Eintöpfe für gute 2,50 Euro.

Dieser Artikel erschien zuerst bei www.mein-rosinenbomber.de. Das Motto dieses Blogs ist: „Leben wie ein Rockstar. Zahlen wie eine Tanzkapelle!“ Damit das klappt, sucht das Team nach den Rosinen unter den vielen schönen Orten und Veranstaltungen in Berlin und Brandenburg. Es geht also um alles, das einzigartig und günstig ist. Das sind dann die „Preisrosinen“ (gratis oder besonders preiswert) und „Qualitätsrosinen“ (besonders toll), die wir auch auf QIEZ.de vorstellen dürfen.


Quelle: MEIN ROSINENBOMBER

Blutwurstmanufaktur GmbH, Karl-Marx-Platz 9-11, 12043 Berlin

Telefon 030 6872004
fax 030 6782007

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