Friedrichshain hat eine eigene kleine Tortilla-Manufaktur: Auf der Boxhagener Straße hat die Tortilleria Mexa Berlin eröffnet. Wo früher ein Späti war, dreht sich jetzt die original mexikanische Tortilla-Maschine täglich, um frische Maisfladen zu produzieren. Auf dem Schild draußen steht: Tortilleria, Shop, Antojitos, Café. Antojitos muss ich mal eben nachschlagen: mexikanisches Streetfood ist das. Der Imbiss funktioniert entsprechend im To-Go-Stil, drinnen gibt’s aktuell keine Plätze, draußen ein paar kleine Holztische.
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Die Speisekarte steht mit Edding auf dem Tresen: Es gibt Tacos und Quesadillas (2 Euro einzeln), eine vegane und eine Tostada-Variante (2,50 Euro) und Guacamole. Im Menü gibt’s drei davon für 5 bzw. 6 Euro mit Getränk. Erstes Learning: Tacos sind nicht die harten Schalen, in Mexiko ist ein Taco einfach eine gefüllte Tortilla. Wir probieren also Tacos und die Käsevariante Quesadilla. Wir lernen weiter: Es gibt nicht nur gelben, sondern auch roten und schwarzen Mais, mit dem die kleinen Maisfladen hier frisch gebacken werden. Daher auch die unterschiedliche Farbgebung. Sie kommen zwar ziemlich unspektakulär auf Papptellern daher – schmecken aber wirklich sehr lecker, egal ob mit Rind, Hühnchen oder vegan! Die Quesadilla-Variante fanden wir noch einen Tacken besser.
Gut zu wissen: Du kannst dir die wirklich guten, frischen Fladen hier auch pur kaufen und daheim belegen (ab 3,50 Euro für ein halbes Kilo)