Einen guten Cocktail zu mixen ist eine Art Alchemie. Das kannst du in der neuen Bar Mr. Susan in Mitte erleben: Hier werden spannende Aromen direkt vor deinen Augen kreiert und stilvoll serviert. Zudem gibt es feine Craft-Biere, gute Weine und schmackhafte Apéros. Hinter dem neuen Konzept steht ein dynamisches Team: der ehemalige Manager der Bar Redwood Shawn Beck, Bacardi Legacy 2018-Gewinner und ehemaliger Barkeeper bei Velvet Berlin Damien Guichard und nicht zuletzt Gastronomie-Expertin Susan Choi.
Als Kind koreanischer Eltern in Deutschland geboren, verbrachte Susan ihre Kindheit in den Vereinigten Staaten, organisierte dann zahlreiche Food-Initiativen in New York und zog schließlich nach Berlin. Mit ihrem Stand in der Markthalle Neun, der auch den Namen Mr. Susan trug, hatte sie dann großen Erfolg. Catering für die Berlinale und die Berlin Fashion Week sowie Pop-up-Dinner in einem Restaurant in Prenzlauer Berg zählten zu ihren anderen Projekten. Ihr großer Traum war es aber, ihre eigene Bar zu eröffnen. „Berlin ist eine Stadt der unbegrenzten Möglichkeiten“, sagt Susan, „und wenn man einen Traum hat, kann man ihn hier verwirklichen.“ So verwandelte sich Mr. Susan, ursprünglich ein Food-Konzept, in eine schicke Bar, die Ende Juni diesen Jahres gleich in der Nähe vom Bahnhof Hackescher Markt eröffnet wurde
Kreatives Interieur
Das knallige Interieur der Bar passt perfekt zu den kreativen Drinks, die auf der Karte stehen. Eine Wand hat eine bunte Mustertapete, die mit einer Zeichnung des Regenwaldes versehen ist, und am Tresen stehen türkisfarbene und mit Samt bezogene Barhocker. „Unser Ziel ist es, Spaß beim Cocktailmixen zu haben, und unsere Freude zu teilen“, sagt Susan.
Die Auswahl an Cocktails ist breit: von Tomato (Tomaten-Wasser, Holunderblüte, Tonic, Verjus und Estragon als Garnitur) über Strawberry (Gin, Gurke, Erdbeer-Butter, Limette, Wermut und Sprudelwasser) bis hin zum Lieblingscocktail des Teams Sesame (Sesame Washed Whiskey, Madeira, Zitrone, Lambrusco und Aprikose – elf Euro). Natürlich gibt’s auch alkoholfreie Cocktails als Alternative. Leckere Apéros wie Mr. Susan Shandy (ein hausgemachtes Zitronenpopsicle mit Bier) und Kimchi Michelada (ein scharfes koreanisch-inspiriertes Popsicle mit Bier) sowie verschiedene Craft-Biere und Weinsorten ergänzen die Karte.
Das VIP-Gefühl
Mr. Susan bietet besten Service. Klar, das sagen sie alle. „Jeder, der reinkommt, sollte sich wie ein VIP fühlen,“ teilt Shawn zu dem Thema mit. So ist aber auch tatsächlich unsere Erfahrung: Die Inhaber sind super freundlich, kennen sich ausgezeichnet im Drinks-Bereich aus und orientieren sich an den individuellen Interessen der Gäste. Das zeigt sich in den Bewertungen auf der Facebook-Seite: „die beste Bedienung, die man sich je wünschen könnte“, schreibt einer. Und eine andere sagt: „der Launch des Jahres. Die Inhaber haben hier etwas wie Magie geschaffen.“
Im Herbst 2018 werden noch Bar-Snacks folgen, wie etwa Caramelized Kimchi Mac’n’Cheese. Außerdem hat das Team eine Zuckerwattemaschine gekauft und wird sich bestimmt was Kreatives damit einfallen lassen. Und auch ein sicherlich gut durchdachter Brunch soll noch folgen.