Ein authentisches asiatisches Food-Erlebnis sind die Besucher*innen des kleinen Imbisses in der Gabriel-Max-Straße gewöhnt: Jahrelang hat die Mammam Garküche hier vietnamesisches und thailändisches Streetfood unter die Leute gebracht. Jetzt ist sie umgezogen und hat Platz für etwas gemacht, das Berlin noch nicht gesehen hat: Einen Laden, der sich auf Taiyaki und andere Süßigkeiten aus Japan spezialisiert hat!
Auf der Suche nach einem originellen und coolen Gericht aus Japan, das auch noch gut schmeckt, sind Ming und seine Freundin Fen auf die Taiyaki-Waffeln und das dazugehörige Eis gekommen. Die Kombi aus Matcha-Eis und süßen Fischwaffeln hat in Japan Tradition und tritt gerade seinen Siegeszug als Trendfood an – vor drei Jahren eröffnete der erste Laden für die süße Delikatesse in New York, seit Juni gibt es den ersten Taiyaki Imbiss in Berlin. „Wir haben die Rezepte nicht von anderen gekauft, sondern selbst entwickelt. Das hat ungefähr drei Monate gedauert. Am Ende konnte ich wirklich keine Waffeln mehr essen“, lacht Mit-Gründer Ming.
Matcha-Eis im Fisch ist der Klassiker, den Rest bestimmst du selbst
Der Grundstein einer Bestellung in dem neuen Shop ist dann auch, na klar, die Waffel Taiyaki. Zu haben ist zum einen die klassische Variante, gefüllt mit der Rote-Bohnen-Paste Mochi oder Custard Cream. Perfekt für den Sommer eignet sich die Version mit Eis. Welche Sorten zur Auswahl stehen, wechselt fast wöchentlich: Immer ist das typisch japanische Matcha-Eis dabei. Zusätzlich gibt es zum Beispiel schwarze Vanille oder Juzu. Letzteres steigt direkt zu unserem Favoriten auf! Denn der süße und gleichzeitig frische Geschmack, der an Zitrone und Pomelo erinnert, passt perfekt zur knusprigen Waffel. Gekrönt wird das Ganze von zweierlei Toppings deiner Wahl – frischen Früchten, Marshmallows, Brezeln, Popcorn oder Schoki zum Beispiel.
Wer sich noch weiter durch japanische Süßwaren schlemmen möchte, entscheidet sich stattdessen (oder zusätzlich?) für die besonders fluffigen Eierkuchen nach traditionellem Rezept. Der wackelige Pancake-Turm besteht aus Soufflé. „Viele lieben es, anderen schmeckt es zu sehr nach Ei“, kommentiert Ming. Aber hey, normale Pancakes gibt es in Friedrichshain zum Frühstück an jeder Ecke. Bei Taiyaki bekommst du eben die feine asiatische Art. Von Donnerstag bis Sonntag sind zusätzlich Crêpe-Torten im Angebot.
Übrigens: Wenn die Eis-Saison zu Ende geht, wollen Ming und Fen die Karte wintertauglich ausbauen. Wir sind gespannt, welche Delikatesse sie dann aus ihrem japanischen Rezepteschatz hervorzaubern.